В Ленобласти рассматривают инициативу учредить съезд сельских старост

Санкт-Петербург, 9 июня 2014, 18:18 — REGNUM  "Чтобы собрать всех старост Ленинградской области, придется чуть ли не Октябрьский зал снимать", - отреагировал на предложение парламентария Вадима Густова ("Единая Россия") организовать съезд глава региона Александр Дрозденко.

Как сегодня, 9 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM, инициатива Вадима Густова была поддержана как чиновниками правительства, так и областными парламентариями. "Концерт устроить", "Надежду Бабкину пригласить", "Может, сразу и выборы устроим!" - высказывались с мест депутаты. Но идею поддержали, отметив, что институт старост в регионе должен развиваться.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Кремле 3 апреля состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Он информировал главу государства о реализации проекта, направленного на вовлечение жителей сельской местности в систему местного самоуправления и возрождение института старост. Президент одобрил эти действия.

Напомним, областной закон о развитии и поддержке института сельских старост (95-ОЗ "О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления") был принят в конце 2012 года и стал частью мероприятий по реализации в 47-м регионе реформы местного самоуправления. В 2013 году закон был реализован в 144 поселениях 17 муниципальных районов Ленинградской области. Старосты получили субсидии из регионального бюджета, за весь период действия закона - с сентября по декабрь 2013 года - было реализовано более 1000 проектов.

Напомним также, что в 2014 году средства из регионального бюджета на развитие института сельских старост будут направлены на приобретение материалов и ремонт грунтовых дорог, обеспечение пожарной безопасности (обустройство и чистку пожарных водоемов, покупку мотопомп), приобретение урн, скамеек, детских игровых площадок, организацию сбора и вывоза бытовых отходов, покупку и установку энергосберегающих ламп уличного освещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.