Эксперт: Россию ждет серьезная конкуренция на газовом рынке

Москва, 9 июня 2014, 18:04 — REGNUM  России необходимо как можно быстрее диверсифицировать экспортные потоки энергоресурсов, заявил президент Российского газового общества, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный на состоявшемся 9 июня в Москве круглом столе. По его мнению, России нужно "уходить с газом в страны Азиатско-Тихоокеанского региона", передает корреспондент ИА REGNUM.

Завальный заметил, что зависимость отечественной экономики от экспорта энергоресурсов велика. "Это самое ранимое наше место, и поэтому месту пытаются побольнее ударить", - заметил эксперт. Самым правильным ответом, на его взгляд, станет "ускорение реализации наших восточных проектов".

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, также участвовавший в обсуждении, считает, что в будущем Россию на газовом рынке "ждет очень серьезная конкурентная борьба". Это связано, по его словам, и со сланцевым газом, и с новыми проектами добычи и производства СПГ. В новых условиях Россия, по мнению эксперта, "должна контролировать внутренние издержки".

Напомним, что Болгария приостановила все работы по строительству "Южного потока" до завершения разбирательства в Европейской комиссии, где считают, что "Южный поток" не соответствует правилам Третьего энергопакета ЕС. Появилась информация, что Сербия последовала примеру Болгарии, приостановив строительство. Однако премьер-министр страны Александр Вучич заявил, что работа идет в соответствии с запланированным проектом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.