Самарская область сохранила позицию региона с высокой устойчивостью

Самара, 9 июня 2014, 17:39 — REGNUM  Фонд "Петербургская политика" опубликовал очередной рейтинг социальной устойчивости регионов за май 2014 года. В числе значимых событий в Самарской области отмечен скандал вокруг появления на РЕН-ТВ телесюжета с обвинениями собственников "Тольяттиазота" в спонсировании киевского Майдана, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Самарская область по-прежнему входит в число регионов с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов), в мае, как и в апреле она набрала 7,9 балла из 10.

В качестве позитивных событий отмечены следующие: подписание губернатором Николаем Меркушкиным соглашения о сотрудничестве с НК "Роснефть", подписание холдингом "Евроцемент групп" контракта с китайской компанией SINOMA International Engineering Co., Ltd на поставку оборудования для завода по производству цемента в Самарской области. Обещание губернатора Николая Меркушкина сохранить до 2018 года самарский грузовой речной порт, который планировалось перенести в связи с застройкой стрелки рек Самары и Волги. Шестое место в интегральном рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг в позиции "производство товаров и услуг", 10-е место в позиции "доходы консолидированного бюджета", 5-е место в позиции "доля прибыльных предприятий", 6-е место в позиции "уровень безработицы", 17-18-е место Николая Меркушкина в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО.

Негативные события таковы: требование "Гринпис России" к Генпрокуратуре опротестовать решение губернатора Николая Меркушкина о строительстве комплекса "Жигулевская жемчужина" на территории национального парка "Самарская Лука". А также 82-е место в рейтинге Фонда ЖКХ по эффективности деятельности управляющих организаций и 1-е место по темпам снижения денежных доходов по данным Минрегиона.

Прочие значимые события: 14-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив. Скандал вокруг появления на РЕН-ТВ телесюжета с обвинениями собственников "Тольяттиазота" в спонсировании киевского Майдана. Подтверждение международным рейтинговым агентством Standard & Poor's кредитного рейтинга Самарской области на уровне "ВВ+" с прогнозом "негативный".

Напомним, что в рамках рейтинга Фонда "Петербургская политика" оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах РФ. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка. По мнению экспертов, в течение мая федеральные власти предприняли целый ряд жестов навстречу региональным властям. Например, проявлена беспрецедентная лояльность федеральной власти по отношению к просьбам губернаторов о досрочных выборах. В число "досрочников" попали как главы регионов, полномочия которых истекали в 2015 году, так и относительно недавние "назначенцы" (Марина Ковтун, Олег Кувшинников, Николай Меркушкин, Георгий Полтавченко, Рустэм Хамитов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.