Причина роста цен на продукты в Крыму - поборы Киева и местные монополисты

Киев, 9 июня 2014, 17:38 — REGNUM  Сегодня, 9 июня, министр экономического развития и торговли Крыма Светлана Верба на аппаратном совещании в Совмине перечислила основные причины подорожания продуктов, которое отмечают жители Крыма.

По словам министра, это связано со многими факторами как экономического, так и политического порядка. В частности с ростом отпускных цен на продукты из Украины - их объем до сих пор составляет около 80% рынка продовольствия. При этом поборы на пропускных пунктах с украинской стороны в отдельных случаях доходят до 10% от стоимости товара.

В то же время, отметила Верба, российские производители назначают существенно более высокие оптовые цены на свой товар, чем украинские: цены в Краснодарском крае на 50-60% выше по социальным товарам и на 50-100% - по другим товарным группам.

Объем денежной массы в Крыму вырос из-за повышения пенсий на 75% и зарплат и пособий бюджетникам на 50%, а банковское обслуживание подорожало в 2 раза.

Нестабильность поставок также имеет большое значение при формировании порядка цен. В свою очередь, нестабильные поставки обусловлены удорожанием транспортировки и простоями на пропускных пунктах из-за усложнения процедуры досмотра - сейчас досмотр машины одним-единственным сотрудником Россельхознадзора занимает полчаса, тогда как в прошлые годы через пропускные пункты проходило до 2000 единиц транспорта в сутки.

Как подчеркнула Верба, стоимость транспортировки товаров через паромные переправы составляет порядка 40 тысяч рублей за 20-тонный автомобиль. "Но если бы это была фиксированная цена. Дело в том, что мы сегодня не можем регулировать цены на переправе, а цены меняются изо дня в день. Порча товара из-за простоя в порту Новороссийска от 4 до 10 дней", - отметила министр. На данный момент ведется запись на переправу на 16 июня.

В связи с тем, что были введены ограничения на провоз в Крым отдельных видов продовольствия, например, свинины, на этом рынке крымские производители стали природными монополистами. "Предприятие "Скворцово" за месяц повысило отпускные цены на свинину на 46%. На этом фоне потянулись за ними "Дружба народов" и ряд других предприятий", - заметила Верба. А после введения запрета Россельхознадзора на ввоз с Украины молочных продуктов цены на всех крымских молокоперерабатывающих предприятиях за день выросли на 15%.

Кроме того, на территории Крыма отсутствует единая структура, которая бы контролировала процесс ценообразования. "Мы пытались делать это самостоятельно, определили рабочие группы в регионах, однако прокуратура нас подправила, сославшись на то, что мы не имеем на это полномочий, - рассказала Светлана Верба. - В связи с этим у меня есть предложение создать совместные рабочие группы по контролю ценовой ситуации, тем более что мы имеем право регулировать торговые надбавки, которые должны быть не выше 10% на 23 вида продовольствия, которое пользуется наибольшим спросом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.