Армения до сих пор не признала Карабах по особым причинам - спикер парламента

Москва, 9 июня 2014, 16:51 — REGNUM  "В Астане не произошло ничего особенного, и после этого не ожидается никаких переломных событий", - заявил 9 июня журналистам спикер парламента Армении Галуст Саакян, комментируя вызвавшее широкий резонанс предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, чтобы Армения присоединилась к ЕАЭС в рамках признанных ООН границ.

Как подчеркнул Саакян, Карабах является независимой республикой, и тот факт, что Армения до сих пор не воспользовалась инструментом признания Карабаха, как правового элемента, имеет свои особые причины, о которых высокопоставленные должностные лица множество раз говорили.

Говоря о ситуации на армяно-азербайджанской границе, в частности, об обстреле на участке границы с Нахичеванью, в результате которого погибли двое армянских военнослужащих, председатель законодательного органа отметил, что по сути война с Азербайджаном пока не закончена. "В мире имеют место дестабилизирующие события, вспышки, и, естественно, это влияет на Армению. В истории такие события - не редкость, и, по-моему, происходящие на Украине события повлияли не только на Армению, но и на другие страны мира", - заключил Саакян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян попросил установить срок для подписания Договора о присоединении страны к Договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года. В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая предложил Армении присоединиться к ЕАЭС в рамках границ, признанных Организацией Объединенных Наций. "Чтобы там одного еще нашего товарища не раздражать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ", - заявил лидер Казахстана, отметив, что вопрос еще будет обсуждаться. По словам Назарбаева, Армения может вступить в Евразийский экономический союз в июле 2014 года.

Комментируя слова Назарбаева, ряд армянских должностных лиц, в том числе представители власти, заявили, что Армения и Карабах находятся на одной таможенной и экономической территории. Между тем, Серж Саргсян подчеркнул, что Армения не вступает в ТС вместе с Карабахом: "А кто сказал, что мы вступим в Таможенный союз вместе с Карабахом? Такого не было и не может быть, поскольку Карабах, хотя бы нашим законодательством, хотя бы в соответствии с нашими представлениями, не является сегодня частью Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.