Политолог: Ничего кроме сдачи на милость победителя Порошенко Донбассу не предложил

Киев, 9 июня 2014, 16:32 — REGNUM  "Инаугурационная речь Порошенко - это всего лишь инаугурационная речь. В ней должны быть повторены некие предвыборные тезисы. Надо понимать, что для Петра Порошенко публичные выступления и реальные действия находятся в очень большом разрыве. Это параллельные реальности. Как он будет действовать, скоро будет понятно по его первым шагам" - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 9 июня политолог Дмитрий Джангиров.

По мнению Джангирова, в частности, заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Крым остается в составе Украины, является чем-то вроде магической формулы, которую теперь будут повторять украинские политики. "В ближайшие несколько лет большинство политиков будут говорить о принадлежности Крыма к Украине. Это не связано с возможностями повлиять на ситуацию, но сказать это надо. " - отметил эксперт.

Что же касается плана по урегулированию ситуации на Востоке, предложенного Порошенко - по мнению Джангирова он вряд ли приведет к решению проблемы. "Если брать на сегодняшний день, то в том состоянии в котором находится граница Луганской области с Россией, говорить о каких-то дополнительных коридорах не приходится. Там целые пространства для перехода в обе стороны. Вопрос того, чтобы сложить оружие - спорный вопрос. Должны быть какие-то ответные меры и гарантии. Те, кто с оружием скажут - хорошо, мы сложим оружие, а потом придут батальоны Коломойского или сотники Майдана, скажут, что мы же не участвовали в этих договоренностях, будут загонять людей в Дома профсоюзов и сжигать", - отметил политолог.

"Такая позиция в отрыве от переговорного процесса ничтожна. Она не имеет никакой силы или перспективы. В этом плане пока ничего выходящего за рамки сдачи на милость победителя Порошенко не предложил" - отметил Джангиров.

Как сообщало ИА REGNUM, вечером 8 июня в Киеве под председательством президента Украины Петра Порошенко состоялось заседание трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана на востоке Украины. На встрече присутствовали посол Украины в Германии Павел Климкин, специальный представитель Генерального секретаря ОБСЕ Хайди Тальявини и посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов. Порошенко заявил, что стороны должны работать над реализацией договоренностей, которые были достигнуты в Нормандии во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олланд и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. "Мы должны на этой неделе прекратить огонь. Для меня каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую ​​высокую цену, является неприемлемым. Поэтому надо возобновить работу государственной границы Украины, для того, чтобы гарантировать безопасность каждого гражданина Украины, который живет на Донбассе, независимо от того, какие политические симпатии он имеет", - подчеркнул президент Украины. Напомним, в своей инаугурационной речи Порошенко предложил свой план по урегулированию кризиса на Востоке страны. В первую очередь, он потребовал от повстанцев сложить оружие, во-вторых пообещал "контролируемые коридоры", чтобы ополченцы могли перейти на территорию России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail