Лидер консерваторов: Мы видим план социал-демократов отдать Вильнюс Томашевскому

Вильнюс, 9 июня 2014, 16:20 — REGNUM  Председатель партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы, лидер парламентской оппозиции, экс-премьер Андрюс Кубилюс сегодня, 9 июня, во время своей пресс-конференции раскритиковал планы правящих социал-демократов ввести прямые выборы мэров в Литве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По мнению политика, новые правила муниципальных выборов угрожают тем, что в столице Литвы Вильнюсе власть в свои руки возьмут местные поляки.

"Социал-демократы замахнулись подарить Литве какие-то кривые и недемократические прямые выборы мэра. Их недемократичность кроется в том, что планируется отдать пост мэра тому, кто в первом туре выборов победит, набрав больше всего голосов. Очевидно, что социал-демократы, разглагольствуя о мнимых ожиданиях людей, о которых они якобы заботятся, на самом деле мечтают защитить свои партийные административные крепости в провинции, где люди все еще голосуют за них", - заявил Кубилюс.

"Но в крупных городах - особенно в Вильнюсе - это может принести очень странные и опасные результаты. Допустим то, что мэром Вильнюса в таком случае может стать Томашевски (Вальдемар Томашевски, председатель Избирательной акции поляков Литвы), который на последних выборах в Европарламент и выборах президента в Вильнюсе занял соответственно третье и второе места. После того, как голоса избирателей правых распределятся между несколькими сильными конкурирующими кандидатами, Томашевски получит реальные возможности в первом туре победить с относительной самой большой поддержкой избирателей. Так что на самом деле мы видим план социал-демократов отдать Вильнюс Томашевскому. Социал-демократы понимают, что сами в Вильнюсе победить никак не могут, так пусть тогда будет Вильнюсу еще хуже", - добавил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.