Парламент Татарстана отвернулся от обманутых дольщиков

Казань, 9 Июня 2014, 15:52 — REGNUM  Сегодня, 9 июня, Государственный Совет республики отклонил законопроект "О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах". С докладом о проекте закона выступил член фракции КПРФ в парламенте республики Артем Прокофьев. Он сообщил, что на сегодняшний день в Татарстане насчитывается около 1500 обманутых дольщиков. Предполагалось, что в случае принятия закона поддержка будет предоставляться в форме освобождения от оплаты по договору, заключаемому с целью приобретения жилого помещения в строящемся или построенном многоквартирном доме. Для этого должен был составляться реестр нуждающихся в поддержке, в который пострадавшие могли войти при соблюдении ряда условий. Однако, как пишет официальное республиканское агентство "Татар-информ", на законопроект были получены отрицательные заключения с указанием различных причин. В частности, в отзывах Кабинета министров Т, Государственно-правового управления президента и прокуратуры Татарстана указано, что его положения противоречат федеральному законодательству. Артем Прокофьев выразил несогласие с такими заключениями, в том числе в связи с тем, что подобные нормативно-правовые акты уже были приняты в других субъектах федерации, и настоял на голосовании по проекту закона в первом чтении. Председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, принимавший участие в обсуждении проекта закона, напомнил, что проблема обманутых дольщиков не нова и законодательство, регулирующее этот вопрос, с годами совершенствуется, что позволило сократить число пострадавших. Сейчас этот вопрос находится на контроле, и проблема не так остра. Галеев уточнил, что предлагаемый автором законопроекта механизм влечет за собой нарушение земельного законодательства.

"Данный законопроект был направлен на заключение в самые разные инстанции, ни одного положительного заключения мы не получили, причем ссылки на законодательство совершенно нормальные. Проект представляется популистским, и в данном варианте, если есть желание, нужно в первую очередь вносить изменения в федеральное законодательство, что предполагает совершенно другую процедуру. Комитет предлагает отклонить данный законопроект", - заметил он.

В свою очередь спикер Фарид Мухаметшин отметил, что пути решения проблемы обманутых дольщиков необходимо продолжать искать. Он добавил, что партийного подхода в отношении этого законопроекта нет. "Ни одна рука не поднимется за этот закон при том количестве вопросов от правоприменителей и юридических служб, которые дали отрицательные заключения", - заявил спикер татарстанского парламента.

В результате голосования было решено предложенный законопроект отклонить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»