Эксперт: Маловодье не сказывается на водоснабжении населения (Чувашия)

Чебоксары, 9 июня 2014, 15:54 — REGNUM  Малоснежная зима и раннее весеннее потепление, во время которого снег из-за сухости воздуха не просто растаял, а испарился, стали причиной низкого половодья на Волге. По оценкам метеорологов, в апреле приток воды в волжские водохранилища составил 20-60% от нормы. Наступившее аномально жаркое лето усугубило ситуацию, на фоне обмеления реки стали острее возникать вопросы экологии, водоснабжения и судоходства, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Установившаяся 30-градусная жара напомнила о ситуации 2010 года, когда аномальная засуха стала причиной пожаров и серьезным испытанием для всей водохозяйственной системы Волжско-Камского бассейна. В этом году ещё в конце мая в Нижнем Новгороде коммунальщики распространили сообщение о том, что "погодные условия ставят под вопрос водоснабжение Заречной части города", при этом заверяя о готовности "к ситуации, когда уровень реки Волга начнет неуклонно падать".

"Организациям, ответственным за водоснабжение населения, нужно научиться работать в условиях малой водности. Нами были направлены соответствующие письма главам Чувашской Республики и Республики Марий Эл, губернаторам Ярославской, Нижегородской, Костромской, Ивановской областей. Все-таки водозаборные сооружения находятся в их ведении", - отмечает руководитель Верхне-Волжского бассейнового водного управления Александр Баринов. По его словам, "необходимо неукоснительно соблюдать правила эксплуатации водозаборов". Александр Баринов также подчёркивает, что в настоящее время критической ситуации с водоснабжением нет.

Специалисты напоминают, что стоком Волги можно эффективно управлять посредством каскада ГЭС. В соответствии с законодательством, расходы воды через гидроузлы Волжско-Камского каскада устанавливаются Федеральным агентством водных ресурсов с учетом не только текущей гидрологической обстановки, но и интересов всех водопользователей, в числе которых - представители регионов, гидроэнергетики, транспортники.

В контексте поднятой проблемы энергетики отмечают, что "единственным эффективным способом регулирования речного стока является создание водохранилищ". "Особенно емких, многолетнего регулирования, которые могут накапливать воду в многоводные года и расходовать в маловодные", - говорят на Чебоксарской ГЭС, напоминая, что строительство Волжского каскада до сих пор не завершено.

"Чебоксарское водохранилище, превратившееся в 30-летний долгострой, так и не было заполнено до проектной отметки 68. Оно не имеет полезной емкости, которая обеспечивает регулирование стока и минимизирует последствия засухи и наводнений. 5 куб. км дополнительной полезной емкости водохранилища - это еще и стратегический запас пресной воды, так необходимой людям, сельскому хозяйству и уникальному природному образованию - Волго-Ахтубинской пойме. Повышение уровня воды в Чебоксарском водохранилище позволит стабилизировать ситуацию с водоснабжением крупных городов на его берегах, и в первую очередь Нижнего Новгорода", - уверены энергетики.

Одновременно будут решены и другие острые вопросы: судоходства (завершится создание Единой глубоководной системы европейской части России), экологии (доля мелководий уменьшится до нормативных 20%), энергетики, также будут снижены риски подтопления в половодье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций