В Москве вышел спектакль по произведению чувашского поэта Геннадия Айги

Москва, 9 июня 2014, 15:16 — REGNUM  В Москве в театре "Центр драматургии и режиссуры" состоялся премьерный показ спектакля по произведению чувашского поэта Геннадия Айги "Всё то же прощание". Как сообщает полномочное представительство Чувашии при президенте России, 5 и 8 июня зрителям была представлена постановка "Поля входят в дверь".

В релизе отмечается, что спектакль является частью проекта, состоящего из трёх поэтических моноспектаклей с разными исполнителями. В настоящее время в афише московского театра представлены два спектакля: пятичасовая постановка "Возмездие 12", созданная на основе двух поэм Александра Блока, и "Поля входят в дверь", где в течение 100 минут звучат стихи Геннадия Айги, мелодии-романсы.

"Состоявшаяся премьера является знаменательным событием для чувашской культуры, ведь спектакль поставлен по произведениям известного чувашского и русского поэта Геннадия Айги", - отметил в своём приветственном обращении полпред Чувашии при президенте РФ Леонид Волков, выразив надежду на то, что режиссёры театра еще не раз обратят своё внимание на литературные произведения чувашских писателей и поэтов.

Справка ИА REGNUM. Геннадий Айги родился 21 августа 1934 в деревне Шаймурзино Батыревского района в Чувашии. В 1953-1958 гг. учился в Литературном институте им. Горького в Москве, дружил с Борисом Пастернаком (исключен "за написание враждебной книги стихов, подрывающей основы метода социалистического реализма"). В 1961-1971 гг. работал в музее Маяковского. В СССР русские стихи Айги не печатались до 1987 года. К тому времени его стихи были уже переведены на многие европейские языки и получили широкое признание. На разных языках издано более ста книг Айги. Его читают и переводят более чем в 50 странах мира.

Один из наиболее издаваемых и почитаемых поэтов-авангардистов во всём мире. Под эгидой ЮНЕСКО поэтом составлена "Антология чувашской поэзии", изданная в Англии, Венгрии, Италии, Франции и Швеции.

Геннайди Айги - народный поэт Чувашии. Кавалер ордена Почетного Легиона Франции. Лауреат премии Андрея Белого за 1987 года. Был номинирован на Нобелевскую премию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.