Президент и министр энергетики Литвы не теряют надежд построить собственную АЭС

Вильнюс, 9 июня 2014, 15:02 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 9 июня, приняла министра энергетики Литвы Ярослава Неверовича, с которым обсудила внутренние вопросы министерства, и энергетические проекты Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Помимо прочих вопросов, на встрече был затронут вопрос строительства Висагинской АЭС в Литве. "Мы говорим, что удалось немало сделать. У нас очень хорошее сотрудничество с соседями Латвией и Эстонией. У нас очень деловое сотрудничество с Hitachi. Сейчас проходит визит вице-министра в Токио. Мы считаем, что готовы сделать следующий шаг и окончательно оценить инвестиции, возможности снизить стоимость проекта", - сказал Неверович после встречи с главой Литвы.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в литовские СМИ уже просачивалась информация о возобновлении проекта Висагинской АЭС. Положительное решение о ее строительстве якобы будет объявлено в ближайшее время. Появились сообщения, что между правительством Литвы и японской Hitachi уже достигнуты договоренности, и компания значительно снизила свои условия, пошла на ряд уступок, - поэтому проект в экономической его части существенно отличается от того, что был принят прежними властями.

В связи с этим, якобы, результаты референдума, на котором жители высказались против строительства АЭС, можно оценивать как протест конкретно против прошлого проекта. Однако с технической стороны проект Hitachi тот же. К тому же компания намерена инвестировать в неатомные технологии в Литве, что также якобы повлияло на положительное решение литовских властей. Все это косвенно подтвердили премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс и министр энергетики Литвы Ярослав Неверович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.