В Калужской области установят памятник полковому священнику - герою войны 1812 года
Калужская область, 9 июня, 2014, 14:37 — ИА Регнум. Памятник капеллану 19-го Егерского полка Василию Васильковскому - единственному из пяти тысяч полковых священников России удостоенному ордена
По его словам, "то, что монумент планируют установить именно в центре Малоярославца, неподалеку от памятника героям Отечественной войны 1812 года, не случайно. Именно в этом городе более чем два века назад был совершен знаменитый подвиг полкового священника отца Василия Васильковского. Инициатива поставить памятник священнику - герою Отечественной войны 1812 года принадлежит Российскому военно-историческому обществу. Памятник будет установлен на народные пожертвования. По мнению главы Калужской митрополии митрополита Климента, будущий памятник станет символом подвига духовенства, оказывавшего поддержку людям во все времена военных лихолетий на калужской земле. Начиная с 17 марта этого года во всех монастырях и храмах Калужской области установлены "кружки" для сбора денежных средств на создание памятника".
"Сейчас мы переводим эскизную модель в размеры реального памятника", - рассказывает автор скульптурной композиции, народный художник России Салават Щербаков. "Это будет бронзовый монумент - фигура священника с крестом, вдохновляющая солдат на ратный труд, личным примером ведущего их в атаку. Под ногами отца Василия будет просматриваться поле брани - остатки оружия, земля, которую защищали от Наполеона русские полки. С помощью постамента из серого мрамора фигура будет вознесена над площадью на высоту четыре с половиной метра - таков общий "рост" монумента. Фоном ему будет служить прекрасный образец русского зодчества - церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1913 году на народные пожертвования в честь 100-летия победы нашей армии над Наполеоном в Малоярославском сражении. Рядом еще более монументальный духовный центр - Свято-Никольский Черноостровский монастырь, заново отстроенный в 1801-1943 годы как памятник Отечественной войны 1812 года. Так что фигура духовного наставника русских солдат Василия Васильковского здесь более чем уместна", - считает Салават Щербаков.
По его словам, "работая над образом священника Васильковского, он не преследовал цели воплотить какие-то реальные черты, добиться сходства, ведь не осталось ни портрета, ни фотографической карточки отца Василия, как не знаем мы, как выглядели в реальности
Справка ИА REGNUM. Отец Василий Васильковский родился в городе Севске, после окончания Духовной семинарии женился и был определен в Ильинскую церковь украинского городка Сумы. Скоро овдовел и был переведен с маленьким сыном Симеоном в Старохарьковский монастырь. Во время Отечественной войны 1812 года назначен капелланом 19-го Егерского полка, который принимал участие практически во всех крупных сражениях, в том числе, битве при Бородино. В бою под Малоярославцем Калужской области 12 октября 1812 года, который длился 17 часов, русские войска сдерживали французов, пытавшихся прорваться на Калужскую дорогу, и город восемь раз переходил из рук неприятеля в руки армии под командованием Кутузова - полковой священник вел себя так, по словам наблюдавшего его протоирея И. Державина: "Во вверенной мне дивизии 19-го Егерского полка священник Василий Васильковский во время бывшего 15 июля 1812 года близ города Витебска сражения по искреннему его усердию находился при начале оного впереди с крестом, благословил полк, потом в самом жарком огне, поощряя всех на побеждение неприятеля, и исповедовал тяжело раненых, где от рикошета ядра землею в левую щеку получил рану, но и с оною находился еще в сражении, пока вторично получил в крест, бывший у него на груди, удар пулею и от оной сильную в грудь контузию; я долгом поставляю о таковой отличности священника Васильковского сообщить Вашему высокопреподобию и просить покорнейше за ревность его к вере и пользе Монаршей о исходатайствовании пристойного награждения, которого он по всей справедливости заслуживает". Известно, что отец Василий, дважды раненый в сражении под Малоярославцем, оставался в гуще боя до конца. Скончался он от вновь полученных ран, год спустя - 24 ноября 1813 года, во время участия русской армии в заграничном походе. Русскому полковому священнику было 33 года.