Армения подняла проблему армян Сирии на сессии ПА НАТО

Ереван, 9 июня 2014, 14:24 — REGNUM  Делегация Армении на сессии парламентской ассамблеи (ПА) НАТО, которая проходила с 30 мая по 1 июня в Вильнюсе, подняла вопрос трагических событий в армянонаселенном районе Кесаб в Сирии, в результате которых сотни мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома.

"На сессии парламентской ассамблеи НАТО мы выразили нашу озабоченность по поводу продолжающихся столкновений в Сирии, в частности, трагических событий в армянонаселенном районе Кесаб, когда в результате нападений боевиков сотни семей сирийских армян стали беженцами. Мы также сообщили, что, согласно имеющимся данным, Турция поощряла нападение боевиков на Кесаб и оказывала им содействие", - заявил на пресс-конференции в Ереване 9 июня глава парламентской делегации, депутат парламента от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Корюн Наапетян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил Наапетян, в ответ на поднятый армянской стороной вопрос глава турецкой делегации заявил, что "Анкара не причастна к событиям в Кесабе" и не оказывает поддержку радикалам в Сирии. "После ответа Турции обсуждение вопроса прекратилось", - сказал депутат, добавив, что делегаты других стран-участниц ПА НАТО не отреагировали на поднятую армянской стороной тему.

В свою очередь, член армянской делегации, депутат от фракции "Наследие" Теван Погосян считает нормальной пассивность стран-участниц сессии ПА НАТО. "В проявленной пассивности нет ничего удивительного, поскольку мы имеем дело с военно-политическим блоком в лице НАТО, в котором союзники публично друг друга по таким чувствительным вопросам не упрекают", - сказал Погосян.

В заключение Наапетян сообщил, что в ходе сессии в Вильнюсе армянская делегация сообщила, что желает участвовать в предстоящем семинаре "Рос-Род" НАТО в Баку, если будет обеспечиваться безопасность делегатов страны. "Мы также предложили, чтобы в следующем году данное мероприятие проводилось в Армении", - подытожил Наапетян.

Отметим, что сирийский район Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергается с 22 марта нападениям боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада. Власти Сирии заверили, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе. По мнению Дамаска, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Из соображений безопасности многих кесабских армян (700 семей) перевезли в Латакию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.