Житель Оренбуржья отказался от 11 бриллиантов в пользу государства

Оренбург, 9 июня 2014, 14:14 — REGNUM  В Оренбургской области Ленинским районным судом г.Орска рассмотрено гражданское дело по заявлению Оренбургской таможни Федеральной таможенной службы Приволжского таможенного управления о признании 11 обработанных бриллиантов бесхозяйным. Как сообщили 9 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ленинского райсуда, орчанин получил драгоценные камни по почте, но не смог их легализовать.

По данным таможни, в январе 2014 года на почтовое отделение на имя жителя Орска поступило международное почтовое отправление в форме заказного письма. В нем находились драгоценные камни, которые в соответствии с законодательством РФ входят в перечень стратегически важных ресурсов.

В январе 2014 года орчанин лично получил почтовый конверт на почте. В ходе осмотра содержимого конверта установлено, что внутри находятся упакованные в прозрачный полиэтиленовый пакетик мелкие прозрачные камни в количестве 11 штук. Согласно заключению специалиста, камни являются бриллиантами-обработанными (ограненными) природными алмазами в незакрепленном виде.

Поскольку орчанин не смог легализовать покупку, в марте 2014 года он обратился в Оренбургскую таможню с заявлением об отказе от товара, в связи с отсутствием возможности декларирования товара, и признании бриллиантов бесхозяйными.

В судебном заседании мужчина пояснил, что заказал бриллианты через интернет. Заказ пришел по почте. Получив конверт с бриллиантами, он был задержан. Сотрудники таможни изъяли у него приобретенные драгоценные камни. От права собственности на бриллианты орчанин отказался. По словам жителя Орска, бриллианты он заказал, чтобы сделать подарок дочери на совершеннолетие.

Бриллианты решением суда признаны бесхозяйными и обращены в собственность государства. Алмазы переданы в распоряжение Государственного учреждения по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов РФ (Гохран России) для учета, оценки и зачисления в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней РФ (Госфонд) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.