Элла Памфилова пообещала иностранным агентам помочь защитить свои права в суде

Москва, 9 июня 2014, 14:03 — REGNUM  Решение Конституционного суда по так называемому закону "об иностранных агентах" дает возможность НКО обращаться в суды общей юрисдикции, если они будут включены в перечень Минюста принудительно, сообщила журналистам 9 июня уполномоченная по правам человека в РФ Элла Памфилова. Ее аппарат окажет таким организациям помощь по защите своих прав в судах, передает корреспондент ИА REGNUM.

"У нас есть определенные зацепки для того, чтобы обратиться в суд, - рассказала она. - Целому ряду организаций, которые к нам обращались, в том числе "Голосу", мы попытаемся, исходя из своих возможностей и компетенций, помочь разрешить эту ситуацию".

Элла Памфилова также посетовала на несовершенство "закона об иностранных агентах", который содержит множество расплывчатых формулировок и не регламентирует должным образом как процедуру признания НКО иностранным агентом, так и порядок исключения его из списка Минюста.

"Если организация отказалась от иностранного финансирования, должна ли она до конца жизни нести это клеймо? Какой тогда стимул переходить с иностранных грантов на российские? Эту свою озабоченность я высказывала на встрече с президентом и давала свои предложения, - отметила правозащитница. - К сожалению, они не успели стать нормой закона, но даже в этой ситуации у нас есть определенные возможности, чтобы ее хотя бы частично изменить, которыми я, конечно, воспользуюсь".

Напомним, 9 июня Минюст принудительно внес пять некоммерческих организаций в реестр иностранных агентов, такая норма вступила в силу недавно. В перечне оказались известная ассоциация "В защиту прав избирателей "Голос", общественная организация в защиту демократических прав и свобод "Голос", "Центр социальной политики и гендерных исследований", фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив", а также региональная общественная правозащитная организация "Союз "Женщины Дона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.