Конечная цель карабахского урегулирования - воссоединение двух армянских государств: канцелярия Роберта Кочаряна

Ереван, 9 июня 2014, 13:55 — REGNUM  Канцелярия второго президента Армении Роберта Кочаряна прокомментировала заявление заместителя министра иностранных дел республики Шаварша Кочаряна.

Напомним, что на днях Шаварш Кочарян заявил следующее: "Если кто-то говорит, что Карабах является частью Армении, это то же самое, как если бы он, извините, "дал пас" Алиеву... Разве можно так думать или даже формулировать такой вопрос? Никогда подход Армении не был таким, что Карабах - это часть Армении. Карабах - независимое государство. Наши отношения с Карабахом строятся горизонтально, это очевидно. Но это, в свою очередь, вовсе не означает, что между Арменией и Карабахом будет граница", - отметил Шаварш Кочарян. Данное высказывание последовало после заявления руководителя канцелярии Роберта Кочаряна Виктора Согомоняна о том, что, по представлениям второго президента Армении, Нагорный Карабах является неделимой частью Армении, к окончательному правовому закреплению чего должны стремиться все. "Членство Армении в какой бы то ни было международной организации не может оправдать появление барьеров между Арменией и Нагорным Карабахом", - сказал тогда Согомонян, комментируя предложение президента Казахстана по поводу того, чтобы Армения присоединилась к ЕАЭС в рамках признанных ООН границ.

Как сообщили ИА REGNUM в канцелярии второго президента Армении 9 июня, в ответ на слова замглавы МИД Армении Виктор Согомонян, в частности, сказал:

"С учетом репутации Шаварша Кочаряна не стоило бы реагировать на его интервью, если бы не тема НКР и занимаемая им должность. Человек, способный за одну ночь из "убежденного" евроинтегратора стать не менее "убежденным" сторонником Таможенного союза, должен быть незаурядным политическим акробатом. Судя по содержанию последнего заявления, у Шаварша Кочаряна проблемы не только с памятью. Наверное Роберт Кочарян, будучи автором текста Декларации Независимости НКР (вместе с Кареном Бабуряном), председателем ГКО НКР и первым президентом НКР, получше замминистра знает, как и почему было реализовано право на самоопределение путем создания НКР, как наиболее целесообразный путь для достижения конечной цели. А сутью и основным лозунгом карабахского движения был "Миацум" ("объединение" - арм.). Опорные обоснования и мотивы - право народов на самоопределение и воссоединение искусственно разделенного народа. Замминистра, возможно, и не знает, что в основе Ки-Вестского документа, подписание которого чуть было не стало реальностью, лежало именно воссоединение Нагорного Карабаха и Армении. Роберт Кочарян, будучи и президентом НКР, и президентом РА, неоднократно заявлял, что конечной целью карабахского урегулирования является именно воссоединение двух армянских государств. Тот, кто забудет эту цель запутается сам, запутает народ и поставит под угрозу Карабах. Сегодня степень реальной интеграции между Арменией и НКР близка к конфедеративной модели, а в системе безопасности мы имеем полноценную интеграцию. Это общеизвестный факт, и в этом наша сила, а не слабость.

Пасом Азербайджану является забвение конечной цели карабахского движения и сам факт существования в МИД Армении такого заместителя".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян попросил установить срок для подписания Договора о присоединении страны к Договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года. В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая предложил Армении присоединиться к ЕАЭС в рамках границ, признанных Организацией Объединенных Наций. "Чтобы там одного еще нашего товарища не раздражать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ", - заявил лидер Казахстана, отметив, что вопрос еще будет обсуждаться. По словам Назарбаева, Армения может вступить в Евразийский экономический союз в июле 2014 года.

Комментируя слова Назарбаева, ряд армянских должностных лиц, в том числе представители власти, заявили, что Армения и Карабах находятся на одной таможенной и экономической территории. Между тем, Серж Саргсян подчеркнул, что Армения не вступает в ТС вместе с Карабахом: "А кто сказал, что мы вступим в Таможенный союз вместе с Карабахом? Такого не было и не может быть, поскольку Карабах, хотя бы нашим законодательством, хотя бы в соответствии с нашими представлениями, не является сегодня частью Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО