В парламенте Армении обсудят заявление Назарбаева о членстве страны в ЕАЭС

Москва, 9 июня 2014, 13:49 — REGNUM  В парламенте Армении обсудят сложившуюся после учредительного заседания Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Астане ситуацию, в частности, касательно заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, чтобы Армения присоединилась к ЕАЭС в рамках признанных ООН границ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил 9 июня спикер парламента Армении Галуст Саакян, отвечая на вопрос депутата от фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Никола Пашиняна.

Оппозиционный парламентарий предложил вызвать в законодательный орган министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, чтобы уточнить взаимные обязательства стран-членов ОДКБ, в том числе относительно поведения президента Казахстана.

"Думаю, вопрос нуждается в изучении, но я не считаю, что можно прийти к заключению, опираясь на предвзятые взгляды. Мы организуем обсуждение этого вопроса в соответствующей комиссии предположительно 16-17 июня", - сказал спикер парламента. Как отметил Саакян, вопрос был поднят также фракцией оппозиционной партии "Процветающая Армения" (ППА).

В этом контексте секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что 29 мая она официально обратилась к главе МИД Армении для того, чтобы получить разъяснение касательно звучащих в Астане заявлений, которые вызывают беспокойство, однако из внешнеполитического ведомства никакой информации до сих пор не получено. Саакян же отметил, что в ходе "правительственного часа" в парламенте 11 июня у депутатов будет возможность обратиться к Эдварду Налбандяну с интересующими их вопросами.

В свою очередь, депутат от фракции АНК, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян напомнил, что при вступлении Армении в ВТО в 1996 году вопрос Карабаха также был поднят, и тогда организация обратилась к Азербайджану с вопросом о том, готова ли страна открыть границу с Нагорным Карабахом, чтобы непризнанная республика могла организовать свою торговлю. Баку ответил отказом, то есть торговая деятельность Карабаха сегодня является законной. "Такие вещи министр иностранных дел должен знать, а для этого он должен спросить меня и тех людей, которые вели переговоры. Он должен знать, как так получилось, что армянский драм используется на территории Нагорного Карабаха, и вся мировая борса принимает эту валюту. Нужно было знать это и подсказать президенту, когда Назарбаев говорил. Это и есть профессиональная работа", - подчеркнул Багратян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян попросил установить срок для подписания Договора о присоединении страны к Договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года. В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая предложил Армении присоединиться к ЕАЭС в рамках границ, признанных Организацией Объединенных Наций. "Чтобы там одного еще нашего товарища не раздражать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ", - заявил лидер Казахстана, отметив, что вопрос еще будет обсуждаться. По словам Назарбаева, Армения может вступить в Евразийский экономический союз в июле 2014 года.

Комментируя слова Назарбаева, ряд армянских должностных лиц, в том числе представители власти, заявили, что Армения и Карабах находятся на одной таможенной и экономической территории. Между тем, Серж Саргсян подчеркнул, что Армения не вступает в ТС вместе с Карабахом: "А кто сказал, что мы вступим в Таможенный союз вместе с Карабахом? Такого не было и не может быть, поскольку Карабах, хотя бы нашим законодательством, хотя бы в соответствии с нашими представлениями, не является сегодня частью Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве