Эксперт: Есть опасения, что на рынке недвижимости Латвии опять надувается пузырь

Рига, 9 июня 2014, 13:32 — REGNUM  В настоящее время на рынке недвижимости наблюдаются две тенденции, заявил порталу Delfi директор жилого фонда компании недвижимости Realia Андрей Козел. Одна из них, по его словам, связана с повышенным интересом иностранцев к приобретению недвижимости в Юрмале или центре Риги, что является хорошим показателем в целом. В свою очередь, вторая тенденция вызывает опасения по поводу образования "пузыря" в сфере недвижимости, чему способствуют искусственно завышенные цены на квартиры в панельных домах советского времени.

С учетом того, что в сентябре вступят в силу новые изменения в Иммиграционном законе, предусматривающие увеличить до 250 000 евро минимальную стоимость недвижимости, за приобретение которой можно получить срочный вид на жительство, многие иностранцы используют "последний шанс" приобрести имущество в прежнем ценовом диапазоне, отмечает эксперт. В этом плане наиболее популярными местами покупки недвижимости остаются Юрмала и центральная часть Риги, где можно найти хорошие предложения по цене 140 000 - 300 000 евро. В то же время по сравнению с последними двумя годами существенно сократился спрос на услуги аренды. А именно, иностранные гости уже не выбирают Юрмалу в качестве места проведения отпуска или выходных и не желают снимать апартаменты или отдельные дома. Козел указывает, что одной из причин может быть политическая ситуация на Украине и падение стоимости российского рубля. "Те, кто раньше собирались ехать сюда, передумали и, возможно, рассматривают другие варианты", - говорит специалист. Правда, арендная плата в Юрмале сейчас снизилась, однако спрос на съемное жилье ничтожен, а для местных клиентов эта цена по-прежнему слишком высока.

Следует отметить, что Юрмала является одним из городов, где наиболее активно идет строительство новых объектов. Это как многоквартирные здания, так и индивидуальные жилые дома. К тому же цена на эти объекты устанавливается даже немного выше подлинной рыночной стоимости, что отпугивает потенциальных местных покупателей. Козел сделал наблюдение, что платежеспособных местных клиентов больше интересует небольшая недвижимость, которая может находиться и подальше от центра Юрмалы. А иностранцев, наоборот, интересует недвижимость большей площади в районе от Лиелупе до Майори. "Нынешние прогнозы не слишком оптимистичны - в связи с присоединением Крыма к России многие потенциальные покупатели недвижимости будут делать выбор в пользу имущества у Черного моря, а не здесь. Часть клиентов начала искать недвижимость и в других странах и скрупулезно сравнивает преимущества Латвии и других стран", - объясняет эксперт.

Говоря об активности среди местных покупателей, Козел подчеркивает тенденцию, которая понемногу начинает напоминать "бум" на рынке недвижимости в 2007 году. А именно, все больше квартир в домах советской постройки в рижских микрорайонах предлагается на рынке по неадекватно высоким ценам. Они колеблются от 1000 до 1500 евро за квадратный метр, что иногда даже превышает цены в новых проектах. Подлинная цена таких квартир, по его словам, должна составлять около 500-800 евро за квадратный метр.

Напомним, прошлый раз о раздувании "пузыря недвижимости" местные эксперты говорили в предкризисные 2006-2007 годы. В итоге, данный "пузырь" лопнул, оставив большое количество банкротств. Напомним, Сейм Латвии планирует принять закон о неплатежеспособности, согласно которому ипотечные должники смогут освободиться от обязательств, отдав кредиторам ключи от своего жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР