На Ямале принята программа, направленная на укрепление демографической ситуации

Салехард, 9 июня 2014, 13:25 — REGNUM  В Ямало-Ненецком автономном округе принята комплексная программа по улучшению демографической ситуации в округе на 2014-2016 гг. Об этом 9 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Специалисты отмечают, что демографическая ситуация на Ямале относительно благополучная по сравнению с другими субъектами Российской Федерации. При этом округ во многих аспектах является чрезвычайно специфичным регионом с экстремальными климатогеографическими условиями, низкой плотностью населения, сложной транспортной схемой, особенностями образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

Сохранение и развитие человеческого потенциала отнесено к приоритетным задачам Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2020 года. Одним из ключевых внутренних рисков ее реализации выступает демографическая ситуация. Численность населения региона на 1 января 2013 года составила 541,6 тыс. человек, что на 0,9% и на 3,2% выше уровня 2012 и 2011 годов. Количество ямальцев с 2010 по 2012 годы увеличилось на 16,7 тыс. человек. Однако на 1 января 2014 года на Ямале числится 539,6 тыс. человек, что ниже уровня соответствующей даты прошлого года на 0,4%.

Каждый четвертый житель Ямала - ребенок. Это один из самых высоких показателей в Уральском федеральном округе и Российской Федерации. Данный факт определяет высокую актуальность вопросов, связанных с защитой прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства и детства в округе.

Рождаемость на Ямале в среднем превышает смертность в три раза. Кроме того, она на 23,3% выше общероссийского показателя.

Отметим, что широкая популяризация семейных ценностей и позитивного опыта семейной жизни, а также всесторонняя поддержка и предоставление различных мер социальной помощи позитивно сказались не только на росте рождаемости в целом, но и на численности рождений вторых и последующих детей. Так, удельный вес рождений первых детей в семье в 2013 году составил 39,9%, вторых - 38,4%, третьих - 15,3%, четвертых и последующих - 6,4%.

Особого внимания и расширенного перечня мер для поддержки жизнедеятельности и благосостояния требует тундровое население. Среди коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории округа, 17 тыс. человек ведут кочевой образ жизни, из них 4000 - детей.

На Ямале ожидаемая продолжительность предстоящей жизни за последние пять лет выросла на 2%, и в 2012 году составила 72 года.

Новая программа является финансовой, правовой и организационной основой реализации демографической политики в регионе. Ее стратегической целью является поддержание демографической динамики, соответствующей по своим параметрам потребностям устойчивого экономического развития округа. Достижение этой цели предполагает решение задач по снижению смертности и травматизма населения, увеличению продолжительности жизни населения путем формирования здорового, активного образа жизни, организации отдыха, оздоровления и развития реабилитационных услуг.

Программные мероприятия также направлены на повышение уровня рождаемости, укрепление социального института семьи, как наиболее гармоничной формы жизнедеятельности и самореализации личности, а также на повышение результативности миграционного обмена и рационализации трудовой миграции с точки зрения потребностей социально-экономического развития. Общий объем финансирования программы на три года составит около 57 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.