Сергей Ефимов. Предвыборное разнообразие Северо-Запада

Москва, 9 июня 2014, 13:21 — REGNUM  По мере приближения начала избирательной кампании Единого дня голосования 14 сентября всё больше обсуждается предвыборная ситуация в регионах и в отдельных субъектах Федерации. Еще недавно эксперты высказывались по этому поводу преимущественно исходя из предшествующего опыта и общих закономерностей, то теперь появляется всё больше новых фактов, на основании которых общие прогнозы дополняются и корректируются. Характерно то, что ситуация в каждом субъекте и даже внутри одного региона совершенно особая. Пример этому - несколько случаев в Северо-Западном федеральном округе.

Так, в Ленинградской области и Санкт-Петербурге выборы 2014 г. обещают быть куда более оживленными, чем в прошлом году. В 2013 г. выборы проходили в основном на районном уровне, а на этот раз переизбираются почти все областные муниципалитеты. Кроме того, на днях ушел в отставку губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Свою отставку, имеющую в виду переизбрание, Полтавченко мотивировал желанием дольше участвовать в развитии города.

При этом, как полагают эксперты, избирательная кампания может оказаться не такой гладкой, как это бывает в случаях, когда в ней участвует кандидат, поддерживаемый Кремлем. На выборы может выдвинуться депутат от "Справедливой России" Оксана Дмитриева, и, как минимум, возрастает вероятность второго тура выборов. Но, возможно, ее отговорят от этого решения, что сняло бы напряженность. Сама Дмитриева пока заявляет, что намерена участвовать в выборах и, в случае ее поддержки КПРФ и "Яблоком", выиграет уже в первом туре. Шансы Дмитриевой на победу, хотя бы относительную, возрастают в силу того, что Полтавченко - "непубличный политик", и у него мало опыта участия в выборах, - так прокоммантировал ситуацию Борис Вишневский, депутат петербургского Заксобрания от "Яблока". Кроме того, против переизбрания Полтавченко высказывались некоторые влиятельные бизнес-структуры Санкт-Петербурга.

В Карелии, наоборот, еще в 2013 г. выборы дали неожиданный результат и привлекли к себе много внимания, поскольку на должность мэра Петрозаводска была избрана Галина Ширшина, самовыдвиженка, поддерживаемая бизнесменом Василием Поповым. Под его влиянием были избраны и 57 муниципальных депутатов от партии "Яблоко". Таким образом, во главе города оказалась фактически представительница оппозиции, в то время как губернатором республики остается представитель партии власти - Александр Худилайнен. Конфликт между мэром и губернатором, длившийся весь срок работы Ширшиной в должности, сейчас стал набирать обороты.

Еще с середины зимы ходили слухи о том, что новые городские власти будут стараться исключить переизбрание Худилайнена на выборах 2014 г., если тот, подобно многим другим губернаторам в регионах, уйдет с этой целью в отставку. Но в данном случае губернатор может сместить мэра, если оценка его деятельности, с точки зрения республиканских властей, окажется неудовлетворительной. Ширшина, в свою очередь, жаловалась на то, что власти Карелии тормозят работу. Это выражалось в задержках согласования бюджета на ремонт дорог в городе, а точнее - в том, что Худилайнен не выделяет Петрозаводску средства, не имея на то объективных оснований. "Коммерсантъ" еще в мае писал о том, что Ширшиной грозит отставка. Тем не менее, на заседании 3 июня, где были представлены результаты работы мэра за 2013 г., отчет был принят, несмотря на то, что депутатов интенсивно склоняли к тому, чтобы признать ее работу неудовлетворительной. "А впереди сентябрьские довыборы, - цитируют "Вести Карелии" комментарий политолога Алексея Цыганкова, - в органы местной власти и надвигается решающая схватка за контроль над депутатским корпусом Петросовета (два мандата, которые станут предметом конкуренции между политическими группами, окажутся без преувеличения "золотыми"). Если нынешний политический рисунок не изменится, то близящаяся осень окажется трудной для главы Карелии. Не исключено, что его атакующая тактика уже и самому ему мешает работать".

В Мурманской области в прошлом году уровень выборов был низким и, как следствие, событие масштабными событиями не сопровождалось. В этом году предстоят выборы мэра Мурманска и досрочные выборы губернатора Мурманской области. В случае с губернатором действует распространенный сценарий переизбрания. Напомним, что 5 мая 2014 г. президент Путин принял отставку Марины Ковтун, ныне врио губернатора области, и, соответственно, предстоит определяться с тем, кто будет занимать эту должность. Ковтун была утверждена в должности губернатора Мурманской области 13 апреля 2012 г. О своем намерении перейти из статуса "назначенного" губернатора в статус "народно избранного" она заявила еще в феврале 2014 г., то есть - будет участвовать в предвыборной борьбе на правах одного из кандидатов. По мнению экспертов, ситуация в области непростая. В частности, отмечается и прогнозируется низкая явка избирателей. С другой стороны, высказывается мнение, что эксцессов ожидать не следует, так как ситуация штатная. Это обусловлено тем, что здесь имеет место согласованность действий и позиций между мэром и врио губернатора. Таким образом, в отличие от предыдущих случаев, Мурманская область представляет собой вариант электоральной стабильности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI