Пресс-секретарь президента РФ: О необходимости переименовать Волгоград Путин не говорил

Волгоград, 9 июня 2014, 13:20 — REGNUM  Средства массовой информации неверно поняли слова президента РФ о переименовании Волгограда в Сталинград и не учли всех нюансов ситуации, в которой состоялся этот разговор. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По словам пресс-секретаря, которые цитирует ряд федеральных агентств, на встрече с ветеранами в Нормандии, отвечая на вопрос одно их них, Путин отметил, что принимать решение о переименовании города или населенного пункта не входит в его прерогативы.

Глава государства также не высказывал своих предпочтений и не уточнял, поддерживает ли он идею переименования города или выступает за сохранение названия Волгограда, пояснил пресс-секретарь президента. По словам президента, этот вопрос должен быть решен жителями на референдуме.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июня на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Нормандии Владимир Путин заявил, что в соответствии с законами спросить о переименовании города обязательно нужно самих жителей, и это обязательно должно быть их решением.

"Как они скажут, так власти и должны будут сделать", - сказал президент.

Отметим, что идею переименования Волгограда в Сталинград поддержал вице-премьер России Дмитрий Рогозин, заявив в своем микроблоге в Твиттере, что "никогда не сомневался в необходимости вернуть великому Сталинграду его имя": "Не ради Сталина, а ради сталинградцев".

Как заявила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, о необходимости решения вопроса о переименовании Волгограда в Сталинград на общероссийском референдуме заявила и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, которая предложила провести голосование уже в сентябре этого года в день выборов. Правозащитница отметила, что к вопросу следует подходить очень аккуратно, стоит взвесить все плюсы и минусы, чтобы "это было осознанное и взвешенное решение".

Напомним, идея о возвращении Волгограду имени Сталина периодически возникает в информационном поле. Особенно актуальным этот вопрос стал накануне празднования 70-летия Сталинградской битвы. С инициативой вернуть Волгограду название Сталинград в конце сентября прошлого года выступил Профсоюз граждан России. В самом городе на Волге идею поддерживают местные коммунисты. В конце января 2013 года за присвоение городу на Волге имени Сталина в администрацию президента РФ было передано 100 тыс. подписей. Между тем, общественность, политики и сами жители города высказывали диаметрально противоположные мнения на счет переименования города-героя на Волге.

Идею проведения народного референдума озвучил тогда спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев. Также предложение о проведении общегородского референдума по вопросу переименования Волгограда в Сталинград выдвинуло волгоградское региональное отделение политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы".

Между тем, в Кремле идею переименования Волгограда в Сталинград в прошлом году не поддержали. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, этот вопрос не обсуждался и в планах не стоит. Прежде всего, Песков указал на экономически необоснованную составляющую процесса переименования.

Добавим, что в феврале 2013 года согласно данным опроса, проведенного "Левада-Центром", большинство россиян не согласились с идеей переименования Волгограда в Сталинград. За сохранение городу-герою на Волге нынешнего имени высказались 55% респондентов.

Напомним также, что накануне празднования 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом городская дума Волгограда приняла решение об установлении наименования "город-герой Сталинград" в качестве символа Волгограда. Название "город-герой Сталинград" будет использоваться на общегородских мероприятиях 2 февраля - в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая - в День Победы, 22 июня - в День памяти и скорби, 2 сентября - в День окончания Второй мировой войны, 23 августа - в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября - в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail