Архангельская область в числе регионов со слабой социально-политической устойчивостью

Архангельск, 9 июня 2014, 13:10 — REGNUM  

В рейтинге социально-политической устойчивости регионов за май Фонда "Петербургская политика" Архангельская область снова оказалась в списке "слабых".

Так, в мае область набрала 4,7 балла и 10 возможных, улучшив свое положение о сравнению с предыдущим месяцем на 0,2 балла (апрель 2014 года - 4,5 балла). Среди событий, положительно повлиявших на место региона в рейтинге: подписание президентом указа "О сухопутных территориях Арктической зоны РФ", в которые включены северные районы Архангельской области, заключение холдингом "Евроцемент групп" контракта с китайской компанией China CAMC Engineering Co, Ltd на поставку оборудования для строительства цементного завода в Архангельской области, подписание соглашения о сотрудничестве с ОАО "Россети" о модернизации энергосистемы Поморья, соглашение между правительством региона и Московским индустриальным банком, открытие нового асфальтобетонного предприятия в Вилегодском районе, возобновление Фондом содействия реформированию ЖКХ финансовой поддержки региона, регистрация Центром всемирного наследия национального парка "Кенозерский" в предварительном списке всемирного наследия ЮНЕСКО, предварительное одобрение FIFA включения базы в Архангельске в каталог баз Чемпионата мира по футболу 2018 года.

В списке негативных факторов, учтенных составителями рейтинга: решение "Газпрома" исключить регион из федеральной программы газификации за долги, обращение медицинских работников к губернатору с претензиями о неисполнении "майских" указов президента о повышении зарплат, заявление губернатора Игоря Орлова о недоверии властям Архангельска из-за бездействия в сфере расселения аварийного жилья, обвинения региональных СМИ в адрес правительственных медиа в искажении информации: так, на сайте облправительства слова полпреда Владимира Булавина, отчитывающего Орлова за низкие темпы ликвидации ветхого жилья, "недопустимо обработаны в угоду личным амбициям губернатора", характеристика экспертами, опрошенными Северным арктическим федеральным университетом, социально-экономической ситуации в регионе как критической в противовес заверениям губернатора, что 2013 год стал годом "подлинного прорыва", 5-е место по темпам снижения объема строительных работ по данным Минрегиона.

Как сообщало ИА REGNUM, Рейтинг Фонда "Петербургская политика" публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.