Элла Памфилова выступила против девальвации института омбудсмена

Москва, 9 июня 2014, 12:25 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова в ходе заседания Координационного совета российских омбудсменов 9 июня призвала не назначать уполномоченных "по любому чиху", а вместо этого заставлять работать те государственные органы, из-за бездействия которых нарушаются права человека в различных сферах, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Возникла проблема - давайте создадим уполномоченного, большей девальвации понятия быть не может", - отметила она. При этом Памфилова не против назначения временных омбудсменов по острым проблемам, но решать проблемы инвалидов, интернет-пользователей и так далее посредством уполномоченных нельзя. "Это показывает порок управленческой системы", - считает она.

"Не в этом наша функция. Надо усиливать статус и функции уполномоченного [по правам человека], чтобы у него было больше возможностей давить правовыми и общественными методами на то, чтобы каждое ведомство выполняло свои функции, - заявила Памфилова. - Почему у нас проблемы с инвалидами, почему у нас проблемы с безбарьерной средой? Потому что многие социальные ведомства этими проблемами не занимаются".

Омбудсмен считает, что институт уполномоченного не должен дублировать обязанности государственных органов власти, надо заставить "отраслевые институты, министерства, ведомства работать в этом направлении". "Все равно уполномоченный по правам инвалидов никогда не сможет решить огромный пласт проблем, связанных с инвалидами, это не в его компетенции, - заявила Памфилова. - Я эту позицию буду отстаивать".

Напомним, Элла Памфилова была избрана на пост уполномоченного по правам человека в РФ 18 марта 2014 года и сменила Владимира Лукина, у которого истек срок полномочий. В ходе заседания Координационного совета она также предложила вернуться к разработке рамочного закона о статусе уполномоченного по правам человека в регионах РФ и подвергла критике стремление местных властей ограничить возможности омбудсменов и найти предлоги для их досрочного отзыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.