Элла Памфилова призвала разработать закон об уполномоченных по правам человека регионов

Москва, 9 июня 2014, 12:23 — REGNUM  Деятельность уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации не имеет законодательного регулирования на федеральном уровне и создает почву для злоупотреблений на местах и давления региональных властей на омбудсменов, заявила 9 июня на заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека федеральный омбудсмен Элла Памфилова, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, наиболее распространенной проблемой правозащитников в регионах является отсутствие или малочисленность аппарата (нередко из-за произвола чиновников), а также местные законы, позволяющие досрочно прекратить полномочия омбудсмена.

"Необходим рамочный закон, который бы в большей степени обеспечивал вашу независимость, - заявила Памфилова, обращаясь к коллегам в регионах, - повысил бы ваш статус, развязал вам руки. Недопустимо, что у двоих наших коллег вообще нет аппарата, другие должны ходить на поклон, поскольку аппарат не принадлежит им и находится в ведении администрации. Рамочный закон должен позволить вам не оглядываться на многих начальников, которых вам приходится критиковать по делу".

Элла Памфилова также подвергла критике попытки ограничить возможности правозащитников на местах и создать почву для досрочного прекращения их полномочий. "Это абсолютно недопустимо, я вам обещаю, что применю все свои возможности, не допустить распространения этой заразы и ликвидировать ее в корне, - заявила она. - Я почитала закон Вологодской области, в котором написано - "за ненадлежащее исполнение своих обязанностей". Что это за формулировка и что за обязанности, когда у уполномоченного - полномочия".

Как отметил в этой связи начальник управления государственной защиты прав человека Владимир Тамбовцев, единственным правовым основанием для создания институтов омбудсменов на местах является статья 5 федерального закона об уполномоченном по правам человека в РФ, которая дает субъектам право учреждать такие должности на региональном уровне. Сама эта норма является неконституционной, считает Тамбовцев, поскольку данный закон является конституционным и не может учреждать региональные институты вне связки с федеральными.

Кроме того, существующее законодательство никак не регламентирует статус омбудсменов на местах, а попытки расширения содержания упомянутой статьи и разработки рамочного закона были отклонены законодателями. В этой ситуации возникает юридическая коллизия: полномочия омбудсменов на местах регулируются региональными законами, при принятии которых местные парламенты руководствуются своим видением вопроса, а не федеральным законодательством, как это должно быть в идеале.

"Единственная форма, которая могла бы обеспечить правовой статус уполномоченного в регионах это принятие федерального закона, - считает Тамбовцев. - Это вопрос исключительного ведения РФ никаких региональных полномочий здесь быть не может".

Тамбовцев считает, что необходимо "реанимировать" рабочие группы, которые были созданы в администрации президента и Совете Федерации. Элла Памфилова призвала региональных омбудсменов активно включаться в работу над созданием рамочного федерального закона. По ее словам, в администрации президента готовы к взаимодействию и ждут только инициативы от самих правозащитников. "Жизнь этого требует, и мы это пробьем с вами вместе", - подчеркнула Памфилова.

Участники Координационного совета приняли решение направить проект рамочного закона о статусе уполномоченного по правам человека в субъектах РФ "для концептуального обсуждения по регионам и собрать отзывы на этот законопроект в срок до 1 июля".

Напомним, Координационный совет российских уполномоченных по правам человека проходит в Москве 9-10 июня, в нем принимают участие 67 региональных омбудсменов. Отметим, что проект рамочного закона о статусе правозащитников в регионах был разработан еще в 1996 году, прошел Государственную Думу, но был заблокирован Советом Федерации, который тогда состоял из губернаторов, не желавших, по мнению одного из участников заседания, создавать себе независимый контролирующий орган.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу