Главе Минюста Латвии отказано в доступе к государственной тайне

Рига, 9 июня 2014, 12:15 — REGNUM  Бюро по защите Конституции (БЗК) отказало министру юстиции Байбе Броке (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) в доступе к государственной тайне, сообщает сегодня агентство LETA. Глава спецслужбы Янис Майзитис сообщил премьер-министру Лаймдоте Страуюме ("Единство") о причинах такого решения, но та не имеет права разглашать их общественности. Сама организация также никак не комментирует мотивы своего решения.

"Я не стану требовать отставки министра. Она имеет право обжаловать решение БЗК" - сказала Страуюма. Также премьер сообщила, что она перенимает у Минюста функцию надзора за БЗК. Сопредседатель Нацсоюза Гайдис Берзиньш подтвердил: сегодня Брока узнала о том, что доступ к гостайне ей закрыт. Во второй половине дня по этому вопросу созвано заседание правления партии. В интервью программе канала LTV "Утренняя панорама" он дополнил, что партия не намерена искать другого кандидата на должность министра юстиции.

Сама Байба Брока дала понять, что готова обжаловать решение БЗК, обратившись по этому вопросу в Европейский суд по правам человека. Ранее в латвийской прессе появлялась информация, что настороженное отношение спецслужб к Броке связано с неясностями по ряду фактов - в частности, по деталям ее сотрудничества с бывшим инвестором юрмальского санатория "Кемери" Ominasis Latvia и влиянием спонсоров ТБ/ДННЛ на решения партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.