Латвийская таможня обеспокоена обилием некачественных товаров из третьих стран

Рига, 9 Июня 2014, 12:11 — REGNUM  Более половины товаров, ввозимых в Латвию из третьих стран, не соответствуют правилам безопасности и не попадают на местный рынок: особенно электротовары, игрушки и медицинское оборудование. За последние три года таких партий стало больше, сообщает портал lsm.lv.

Вот уже три года Центр по защите прав потребителей совместно с таможенным управлением проверяют импортируемые товары прямо на границе - так можно своевременно обнаружить опасный продукт и обезопасить от него потребителя. "Мы - руки Центра по защите прав потребителей, если можно так выразится. Центр принимает решение, какие товары в этом году по их мнению следует проверять более пристально, и мы это выполняем. Те товары, которые у нас в списке приоритетных - проверяем безоговорочно", - рассказал представитель Таможенного управления Службы госдоходов Илона Валтере.

За последние три года число товаров, не соответствующих требованиям безопасности существенно возросло. Если в 2011 на экспертизу было отправлено более 30 партий, то в 2012 уже более 150. "В прошлом, 2013 году на проверку было отправлено уже 250 партий - это на сто больше, чем в годом ранее. В свою очередь, количество запрещенных к ввозу единиц составило два с половиной миллиона. Это, в основном, медицинские товары и электротовары", - отметила Валтере.

В 75% случаев импортеры не проходят даже административную проверку - не предоставляют все необходимые документы. Те же, у кого с бумагами все в порядке, тоже часто контроль не проходят. "Нас беспокоит то, что даже если товары сопровождаются всеми необходимыми документами и административную проверку проходят, но мы по каким-либо причинам все равно решаем провести экспертизу, то в 46% случаев констатируем, что товар опасен. И это свидетельствует о том, что документы импортеры составляют формально - и они еще не являются гарантией того, что товар безопасен", - рассказала представитель Центра по защите прав потребителей Линда Ринкуле.

Эксперты признают, что, учитывая рост объема грузов, не факт, что все опасные товары выявляются и не попадают на рынок. "Если товар соответствует всем административным требованиям - есть все документы, все результаты тестирований, маркировка в порядке - мы все равно можем взять его на экспертизу. Задержать его на границе мы не можем, ведь с виду с ним все в порядке. Тогда мы берем образец, тестируем его, а остальная партия отправляется на прилавки магазинов. И если вдруг мы обнаруживаем, что товар опасен - импортер обязан его изъять. Так что, теоретически, потребитель может столкнуться с такими товарами", - говорит Ринкуле.

По мнению специалистов, то, что более половины товаров из третьих стран в Латвии задерживаются на границе, свидетельствует о том, что импортеры не хотят нести ответственности за то, что собираются продавать. "На наш взгляд, главная проблема состоит в том, что импортеры не берут на себя ответственность за безопасность своего товара. Они стараются ввезти его, даже не убедившись в том, не опасны ли они. На наш взгляд нужно поднимать ответственность самих импортеров за груз, который они везут", - пояснила Ринкуле.

Добавим, что Центр по защите прав потребителей и таможенное управление намереваются продолжать совместные проверки импортируемых товаров, каждый год уделяя пристальное внимание каким-то определенным их группам. На данный момент под особенно пристальным надзором - детские игрушки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский