Латвийский "президентский десант" отправился в Таджикистан и Монголию

Рига, 9 июня 2014, 11:47 — REGNUM  Сегодня, 9 июня, президент Латвии Андрис Берзиньш в сопровождении большой делегации предпринимателей начал рабочий визит в Таджикистан, а затем Монголию. По итогам "азиатского турне" ожидается заключение множества выгодных соглашений, сообщает "Латвийское Радио-4" в передаче "Домская площадь".

Отметим, что восточные визиты президента Латвии становятся уже постоянной традицией. Полторы недели назад, как сообщало ИА REGNUM, Берзиньш посетил Узбекистан. Теперь в программе президента значатся визиты в Таджикистан и Монголию. По мнению представителей канцелярии главы государства и Министерства иностранных дел, в Средней Азии Латвию высоко ценят за желание выстраивать экономические связи с этим регионом.

"Важно найти в Азии стратегических партнеров, готовых через Латвию работать с Евросоюзом. Мы делаем в этом направлении очень многое, и в странах Азии это высоко ценят", - сказала пресс-секретарь президента Лига Крапане. Она также признала, что главная цель подобных визитов заключается в налаживании чисто экономического сотрудничества.

"Латвия транзитное государство, поэтому с Таджикистаном у нашей страны много точек соприкосновения - как в экономике, так и в вопросах безопасности. Страны Центральной и Средней Азии страны - хороший рынок сбыта для латвийской продукции. На прилавках тамошних магазинов до сих пор можно приобрести брендовые латвийские товары. У Латвии и Средней Азии есть ещё один сближающий фактор - русский язык", - отметил парламентский секретарь МИД Виктор Макаров: "И в Таджикистане, и в Монголии при первом упоминании слова "Латвия" все вспоминают: а, предприятие ВЭФ, а, шпроты! - и до сих пор там в магазинах можно купить латвийские шпроты, конфеты. И это страны, для которых мы более легкие и интересные собеседники из ЕС, потому что мы можем найти еще один общий язык - русский. Для таджиков и монголов он оказывается очень удобным для общения", - отметил Макаров, добавив, что Латвии этой возможностью надо пользоваться, становиться мостом между восточными государствами и ЕС.

Политолог Андрис Спрудс утверждает, что Андрис Берзиньш успешно выстраивает контакты со странами бывшего СССР, поскольку в этой среде он чувствует себя более комфортно. "Если мы говорим о Средней Азии, про пять стран бывшего советского блока, то Латвия там пробует себя продемонстрировать. Если сравнить с другими странами ЕС, с той же Швецией - у них нет там сразу двух посольств, как у нас - в Узбекистане и Казахстане. Наш президент, который смотрит в сторону русскоговорящих стран, видимо, чувствует себя там более комфортно. А Средняя Азия дала ему возможность подчеркнуть то, в чем Латвия заинтересована", - отметил Спрудс.

Представители власти подчеркивают, что нынешние визиты Берзиньша в Таджикистан и Монголию - продолжение ранее сложившегося сотрудничества с Узбекистаном и Казахстаном. Регион Центральной и Средней Азии быстро развивается благодаря соседству с Китаем, а Латвия стремится занять свою собственную нишу, играть важную роль, посредничая между Азией и Европой - прежде всего как центр логистики...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.