Латвийский "президентский десант" отправился в Таджикистан и Монголию

Рига, 9 июня 2014, 11:47 — REGNUM  Сегодня, 9 июня, президент Латвии Андрис Берзиньш в сопровождении большой делегации предпринимателей начал рабочий визит в Таджикистан, а затем Монголию. По итогам "азиатского турне" ожидается заключение множества выгодных соглашений, сообщает "Латвийское Радио-4" в передаче "Домская площадь".

Отметим, что восточные визиты президента Латвии становятся уже постоянной традицией. Полторы недели назад, как сообщало ИА REGNUM, Берзиньш посетил Узбекистан. Теперь в программе президента значатся визиты в Таджикистан и Монголию. По мнению представителей канцелярии главы государства и Министерства иностранных дел, в Средней Азии Латвию высоко ценят за желание выстраивать экономические связи с этим регионом.

"Важно найти в Азии стратегических партнеров, готовых через Латвию работать с Евросоюзом. Мы делаем в этом направлении очень многое, и в странах Азии это высоко ценят", - сказала пресс-секретарь президента Лига Крапане. Она также признала, что главная цель подобных визитов заключается в налаживании чисто экономического сотрудничества.

"Латвия транзитное государство, поэтому с Таджикистаном у нашей страны много точек соприкосновения - как в экономике, так и в вопросах безопасности. Страны Центральной и Средней Азии страны - хороший рынок сбыта для латвийской продукции. На прилавках тамошних магазинов до сих пор можно приобрести брендовые латвийские товары. У Латвии и Средней Азии есть ещё один сближающий фактор - русский язык", - отметил парламентский секретарь МИД Виктор Макаров: "И в Таджикистане, и в Монголии при первом упоминании слова "Латвия" все вспоминают: а, предприятие ВЭФ, а, шпроты! - и до сих пор там в магазинах можно купить латвийские шпроты, конфеты. И это страны, для которых мы более легкие и интересные собеседники из ЕС, потому что мы можем найти еще один общий язык - русский. Для таджиков и монголов он оказывается очень удобным для общения", - отметил Макаров, добавив, что Латвии этой возможностью надо пользоваться, становиться мостом между восточными государствами и ЕС.

Политолог Андрис Спрудс утверждает, что Андрис Берзиньш успешно выстраивает контакты со странами бывшего СССР, поскольку в этой среде он чувствует себя более комфортно. "Если мы говорим о Средней Азии, про пять стран бывшего советского блока, то Латвия там пробует себя продемонстрировать. Если сравнить с другими странами ЕС, с той же Швецией - у них нет там сразу двух посольств, как у нас - в Узбекистане и Казахстане. Наш президент, который смотрит в сторону русскоговорящих стран, видимо, чувствует себя там более комфортно. А Средняя Азия дала ему возможность подчеркнуть то, в чем Латвия заинтересована", - отметил Спрудс.

Представители власти подчеркивают, что нынешние визиты Берзиньша в Таджикистан и Монголию - продолжение ранее сложившегося сотрудничества с Узбекистаном и Казахстаном. Регион Центральной и Средней Азии быстро развивается благодаря соседству с Китаем, а Латвия стремится занять свою собственную нишу, играть важную роль, посредничая между Азией и Европой - прежде всего как центр логистики...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно