Ануш Левонян: В Азербайджане журналисты подключились к травле "неблагонадежных"

Ереван, 9 Июня 2014, 11:44 — REGNUM  Бакинский портал Haggin.az поместил "скандальный" материал под заголовокм "Как армяне награждали Бриллиант Дадашеву". Суть публикации незамысловата: популярная эстрадная певица и телеведущая, народная артистка Азербайджана удостоилась в Нью-Йорке премии Big Apple Music Awards за творческие достижения. Портал негодует: азербайджанские СМИ расценили данный факт как большой успех известной певицы и азербайджанской эстрады в целом. И это стало большой ошибкой, поскольку денежную награду в размере 30 тыс долларов и автомобиль Mercedes Дадашева получила из рук армян.

Дело в том, что в совете директоров премии фигурируют армянские имена - Hagop Boyadjian и Edouard Nazarian. Мало того, в числе учредителей премии - американский телеканал "Эридуни ТВ". "Да, формально он американский. Но даже по названию понятно, что это армянский проект. Просто нужно немного напрячь мозги, прежде чем бежать навстречу наградам", - говорится в статье. Тем более, что это - не первый случай, в 2009 году премию получила азербайджанка Насиба Абдуллаева, которая живет и работает в Узбекистане. А поскольку в разные года премиям в различных номинациях были удостоены и некоторые армянские исполнители, в том числе такие широко известные, как Шарль Азнавур и Дживан Гаспярян, издание заключает, что Дадашева "оказалась в изрядном армянском окружении", а основной целью Big Apple Music Awards является награждение армянских исполнителей, популяризация армянской культуры и музыки. Поэтому факт награждения азербайджанской певицы вызывает у автора статьи отторжение, и он призывает сделать выводы из того обстоятельства, что "звание народной артистки Азербайджана продолжает носить певица, которая летит на крыльях счастья получать призы и подарки от компании, что массово одаривает армян, и в руководстве которой сидят армяне". Впрочем, издание, видимо, не слишком надеется, что читатели сделают из всего этого "правильные" выводы. Поэтому уповает на реакцию министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана, которому "имеет смысл "пощупать" певицу". Тем более что "журналиста Рауфа Миркадырова держат в неволе, предъявляя суровое обвинение, одного за другим в Генпрокуратуру вызывают тех журналистов и правозащитников, что бывали в Армении. "Так почему бы не заинтересоваться персоной Бриллиант Дадашевой?!", - пафосно восклицает издание, вероятно, положительно расценивая факт ареста известного публициста и аналитика Рауфа Миркадырова, которого, как известно, обвиняют в "шпионаже в пользу Армении". Одно лишь несколько оправдывает Дадашеву: "Она пока еще не пела перед карабахскими сепаратистами, не получала от них гонорары. Но после последних действий и заявлений певицы я не удивлюсь и этому", - пишет автор.

Не будучи экспертом в вопросах эстрадного вокала, ни в коей мере не намерены давать оценку исполнительскому мастерству Бриллиант Дадашевой и дискутировать на тему достойна она или нет полученной премии. Вопрос, разумеется, выходит далеко за пределы мира эстрадных подмостков. Обвинения в адрес певицы никак не коррелируют с постоянными призывами сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху "готовить народы к миру, а не к войне", активизировать в этом контексте народную дипломатию, повышать уровень доверия сторон конфликта. Известно, что на эти и аналогичные призывы со стороны международного сообщества официальный Баку отвечает ростом милитаризации общественной жизни, крепчающей день ото дня армянофобией, активизацией локальных боевых действия как на линии сторон в Карабахе, так и на армяно-азербайджанской границе. Одновременно в Азербайджане набирает обороны "охота на ведьм", к каковым относятся все, кто не разделяет подобные подходы, а следовательно - представляется "неблагонадежным". Говоря словами классиков, даже просто "невосторженный образ мыслей" выглядит составом преступления. Что же касается призыва к тому, чтобы МНБ "присмотрелось" к Бриллиант Дадашевой, то это открытое доносительство. Прискорбно, что подобными неблаговидными делами занимается СМИ, позиционирующее себя в качестве "независимого".

Между тем, именно сфера культуры, и, в первую очередь, поп-культуры является, возможно, одной из самых лучших площадок для восстановления подорванного взаимного доверия, поиска взаимопонимания между народами, общения их известных представителей. Можно только приветствовать тот факт, что народная артистка Азербайджана получает премию от организации, "популяризирующей армянскую культуру и музыку". Впрочем, как видим на данном примере - далеко не только армянскую. Награждение Бриллиант Дадашевой свидетельствует, помимо прочего, о толерантности и профессиональном подходе к вопросу организаторов известного конкурса. А вот о её критиках этого, к сожалению, сказать нельзя. Культивирование ненависти, вражды, недоверия и подозрительности, элементарное "стукачество" - это, полагаем, совсем не то, в чем сегодня нуждаются два народа-соседа.

Ануш Левонян, политический обозреватель (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх