В Самарской области будет реализован пилотный проект по переводу транспорта на газ

Казань, 9 Июня 2014, 11:14 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич сообщил, что в предварительный перечень из 18-ти регионов, в которых будут реализованы пилотные проекты по переводу транспорта на газ, вошла Самарская область.

Об этом было сказано на прошедшем в Нижнем Новгороде совещании по вопросам расширения использования природного газа в качестве моторного топлива в регионах Приволжского федерального округа, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аппарата полпреда. Отмечено, что целый ряд регионов округа, такие как Татарстан, Самарская, Оренбургская, Саратовская области, уже сегодня являются лидерами в стране по использованию техники на газомоторном топливе. Речь идет об автомобилях, автобусах, коммунальной, сельскохозяйственной технике, а также двигателях. С этого года регионам будут выделяться субсидии на закупку газомоторной техники у производителей, поскольку это одно из приоритетных направлений повышения эффективности использования энергоресурсов, удешевления транспортных перевозок, улучшения экологической ситуации, особенно в крупных городах. Для решения этой задачи в соответствии с поручением президента России разработан и утвержден комплексный план мероприятий.

Михаил Бабич сообщил, что в предварительный перечень из 18-ти регионов, в которых будут реализованы пилотные проекты по переводу транспорта на газ, вошли 6 регионов округа - республики Башкортостан и Татарстан, Удмуртская Республика, Нижегородская, Оренбургская и Самарская области. Существуют также предварительные договоренности с федеральными министерствами и ОАО "Газпром" о включении в этот список Пермского края и Саратовской области.

По словам присутствующего на совещании главы Минэнергетики РФ Александра Новака, его ведомство разработало проект постановления правительства РФ, который ограничивает стоимость газа. Она должна быть не выше 35 % от стоимости дизельного топлива. "Это создает экономическую основу, чтобы было выгодно эксплуатировать транспорт на газомоторном топливе", - резюмировал он. Глава Минпрома РФ Денис Мантуров проинформировал, что в качестве меры поддержки производителей техники на газомоторном топливе предусмотрены субсидии. "Сейчас заявка в объеме 3,7 млрд рублей на 2014 год уже находится в Государственной думе. Мы рассчитываем, что бюджет будет принят до начала июля. Параллельно мы сейчас разрабатываем постановление Правительства о правилах использования этих субсидий. Мы субсидируем до 30% стоимости каждого из приобретаемых образцов автомобилей. До конца этого года должно быть произведено не менее 2,5 тыс. автомобилей. Это существенным образом поддержит производственную составляющую автобусов и грузовиков", - сказал он.

Глава Минтранспорта России Максим Соколов заявил, что к 2020 году доля транспортных средств дорожных и коммунальных служб, работающих на газомоторном топливе, должна достигнуть в городах-миллионниках 50 %. В городах с численностью населения более 300 тыс. человек - 30 %, в городах с населением более 100 тыс. человек - 10 %. Проблемы, которые в настоящее время тормозят перевод транспорта на газомоторное топливо, на сегодняшний день такие. В округе действует всего 52 станции для заправки автомобилей сжиженным газом, что составляет 50 % от существующих потребностей. Дополнительно по округу требуется строительство 84 технических сервисных центров, сегодня их - 21. Также необходимы изменения законодательства, которые бы позволили упростить процедуру выделения земельных участков под строительство газозаправочных станций, а также либерализация требований по безопасности этих объектов. Кроме этого, была отмечена необходимость создания комплекса стимулирующих мер по приобретению техники для государственных, коммерческих структур и населения. Такими мерами могут стать снижение ставки транспортного налога для автомобилей на газомоторном топливе, предоставление преимуществ при размещении государственных и муниципальных заказов на перевозку пассажиров, снижение ставки земельного налога на участки под объектами газозаправочной инфраструктуры.

После совещания в присутствии полпреда президента РФ в ПФО и министров состоялось подписание двусторонних соглашений о сотрудничестве в области применения газомоторного топлива ОАО "КАМАЗ" с Удмуртской и Чувашской Республиками, а также Самарской областью.

Читайте развитие сюжета: В Самаре автобусы на газе часами простаивают на единственной заправке

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»