В аппарате уполномоченного по правам человека в РФ появится управление законодательных инициатив

Москва, 9 июня 2014, 11:13 — REGNUM  Когда деятельность омбудсмена упирается в "законодательный тупик", у него должна быть возможность заявить об этом и дать предложения по исправлению ситуации, считает уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. С этой целью в рамках аппарата омбудсмена будет создано управление законодательных инициатив.

"Не думаю, что надо начинать свою деятельность с того, чтобы добиваться внесения изменений в закон об уполномоченных и наделять их законодательной инициативой, но необходимо наладить системную работу", - считает она.

Вновь создаваемое управление займется анализом законодательной базы, которая имеет отношение к работе уполномоченного, а также выработкой юридически выверенных предложений для дальнейшей передачи в правительство, парламент и аппарат президента.

Свое предложение Элла Памфилова сделала на заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека, которое проходит в Москве 9-10 июня с участием омбудсменов из регионов РФ. По ее словам, эта идея создания управления законодательных инициатив зрела у нее на протяжении двух месяцев пребывания на посту уполномоченного и нашла свое подкрепление в ходе встреч с правозащитниками из регионов в преддверие заседания Координационного совета.

Напомним, Элла Памфилова была избрана на пост уполномоченного по правам человека в РФ 18 марта 2014 года и сменила Владимира Лукина, у которого истек срок полномочий. В ходе заседания Координационного совета она также предложила вернуться к разработке рамочного закона о статусе уполномоченного по правам человека в регионах РФ и не плодить уполномоченных по узким вопросам вместо того, чтобы заставлять работать государственные органы, из-за бездействия которых нарушаются права человека в различных сферах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.