Два чувашских ходока рекомендованы для участия в чемпионате Европы

Чебоксары, 9 июня 2014, 10:47 — REGNUM  Два чувашских ходока - Вера Соколова и Александр Яргунькин, завоевавшие "золото" в Чебоксарах на чемпионате России по спортивной ходьбе, будут рекомендованы для участия на чемпионате Европы по легкой атлетике. Всего в копилке чувашских спортсменов по итогам прошедших в столице соревнований - девять медалей, из них три - высшей пробы, сообщили ИА REGNUM в Минспорте Чувашии.

В чемпионате и первенстве России по спортивной ходьбе, которые прошли в Чебоксарах, приняли участие 154 спортсмена из 14 регионов страны. Для российских скороходов чемпионат России стал заключительным этапом отбора для участия в главных международных стартах сезона - первенстве мира среди юниоров (22-27 июля, г.Юджин, США) и чемпионате Европы по легкой атлетике (12-17 августа, г.Цюрих, Швейцария). Конкуренцию российским ходокам также составили сборные команды Мексики, Бразилии, Казахстана и Объединенных Арабских Эмиратов, приехавшие решать свои личные задачи по выполнению норматива на чемпионат мира 2015 года в Пекине.

Чувашские спортсмены завоевали на чемпионате России девять медалей, из них три золотые, четыре серебряные и две бронзовые. Двое спортсменов - Вера Соколова и Александр Яргунькин, которые стали чемпионами на дистанциях 20 и 50 км, рекомендованы для включения в состав сборной страны для участия в предстоящих главных стартах сезона.

На брифинге Вера Соколова призналась, что ранее на Кубке мира в Китае четвертое место "было самое обидное". "Но я хотела собраться, показать тренерам и доказать себе, прежде всего, что силы есть, я могу побеждать. Тем более, у себя дома, в Чебоксарах, когда говорят, и стены помогают. И это, действительно, правда", - цитируют слова спортсменки в Минспорте Чувашии. Ходочка поблагодарила всех, "кто в меня верил и болел за меня".

Александр Яргунькин победил на дистанции 50 км среди мужчин с четвертым результатом сезона в мире (3:42.25). Уроженец Моргаушского района Чувашии с 2002 года неоднократно становился призером чемпионата России, однако на высшую ступень пьедестала почета ему удалось подняться впервые. "Вдвойне приятно стать чемпионом страны у себя дома, еще и пройти с личным результатом. Практически мне удалось скинуть семь минут", - приводят слова Яргунькина в Минспорте Чувашии.

Ещё одно "золото" принесла Чувашии Светлана Васильева, которая на 20-километровой дистанции в молодежном зачете второй год подряд сохраняет титул сильнейшей. Она также завоевала на этой дистанции "серебро" среди женщин. Отметим, что в ходе соревнований участница Кубка мира-2014, спортсменка из Чувашии Марина Пандакова была снята с дистанции (20 км) за нарушение правил ходьбы.

Глава Минспорта Чувашии Сергей Мельников, резюмируя итоги, подчёркивает, что это "один из лучших чемпионатов страны для наших спортсменов". По его словам, "каждая медаль была завоевана с хорошим результатом и появились новые имена": "Это говорит о том, что есть преемственность, подрастает спортивный резерв. Ну и, конечно же, наши опытные спортсмены показали то, чего от них мы ждали. Особенно я рад за результаты Саши Яргунькина и Веры Соколовой, потому что спортивная удача не раз от них отворачивалась, и сейчас нам ребята показали настоящий бойцовский характер, способность побеждать и добиваться поставленных задач".

Заместитель главного тренера сборных команд России по легкой атлетике - старший тренер по видам выносливости Алексей Мельников на пресс-конференции отметил, что на чебоксарской трассе завершено комплектование команд для участия в главных стартах сезона. У женщин на дистанции 20 км ранее обеспечили себе место в национальной сборной Анися Кирдяпкина и Эльмира Алембекова, завоевавшие на Кубке мира золотую и бронзовую медали.

"Отсюда будет рекомендована чемпионка России Вера Соколова. У мужчин на этой же дистанции такое право получил Денис Стрелков (Мордовия). Также в команду для участия в континентальном первенстве будут рекомендованы Андрей Рузавин, который с высоким результатом стал бронзовым призером в Тайцане, и действующий чемпион мира Александр Иванов. В "полтиннике" мы будем рекомендовать тренерскому совету Всероссийской федерации легкой атлетики следующий состав: Михаил Рыжов и Иван Носков - по итогам Кубка мира в Тайцане, Александр Яргунькин - как победитель чемпионата России", - приводят словам Алексея Мельникова в Минспорте Чувашии.

Отметим, что в 2016 и 2018 годах Чебоксары примут Кубок мира по спортивной ходьбе. Для обсуждения организационных вопросов в столице Чувашии в дни проведения чемпионата России побывал председатель комитета по спортивной ходьбе международной ассоциации легкоатлетических федераций Маурицио Домилано. "В целом, я увидел, что чемпионат России проводится на высоком организационном уровне. Есть уверенность в том, что и международные старты пройдут на достойном уровне. Было очень приятно увидеть, что в России подрастает новое поколение талантливых спортсменов", - отметил, в частности, гость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины