В Республике Алтай пострадавшие от наводнения пока не получили денежную помощь

Абакан, 9 июня 2014, 10:27 — REGNUM  В Республике Алтай документы, необходимые для получения единовременной материальной помощи пострадавшим от наводнения, пока находятся в стадии обработки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в мэрии Горно-Алтайска.

"Процедура определена законом. Все данные поступают в МЧС региона. Ведомство собирает их и отправляет МЧС России. Затем данные из МЧС России поступают в правительство РФ. Затем председатель правительства подписывает соответствующее распоряжение. И в течение 10 дней со дня подписания деньги уходят в регион. Точную дату поступления денег определить сложно. Ориентировочно, это произойдет в ближайшие дни. Сейчас идут работы по устранению недочетов", - сказали в мэрии.

Напомним, в Горно-Алтайске по состоянию на 7 июня заявления на единовременную материальную помощь подали 9660 горожан, в том числе более 2 тыс. жильцов многоквартирных домов. На частичную компенсацию имущества претендуют 4849 человек, на полное возмещение ущерба - 2098.

По данным ГУ МЧС России по Республике Алтай, уже несколько дней в круглосуточном режиме работает оперативный штаб. "Специалисты сверяют огромные пачки списков, данные сводятся в единый реестр. Эта работа еще не завершена, она продолжается и будет закончена в ближайшие дни. Нас тоже "торопят". Когда все полностью будет сведено в Республике Алтай, тогда данные пойдут в МЧС России", - сказали в региональном главке МЧС.

Напомним, пострадавшим от наводнения в Республике Алтай положено три вида материальной помощи. Так, по 10 тыс. рублей положено каждому члену семьи, попавшей в зону подтопления. У этих семей дом не был затоплен, вода зашла, например, в огород, повредив сельхозкультуры. По 50 тыс. рублей на человека выплатят за частичную потерю имущества (например, подтоплены подвалы, фундамент, паводком снесло забор и так далее). По 100 тыс. рублей на человека предусмотрено за полную утрату имущества первой необходимости (вода зашла в дом, сгорела бытовая техника, испорчена мебель и т. д.). По словам мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина, для тех, у кого дом снесло водой полностью, закон предусматривает выделение жилищного сертификата. По данным мэра, в Горно-Алтайске полностью снесло дом по ул. Титова.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в настоящее время, по данным ГУ МЧС России по Республике Алтай, в регионе нет подтопленных домов и приусадебных участков. Всего во время наводнения, которое свирепствовало в конце мая - начале июня, в Республике Алтай было повреждено 19 опор линий электропередач, 239 км автомобильных дорог, разрушено и повреждено 282 моста. По оценкам правительства региона, ущерб от наводнения превысит 2 млрд руб. Общее количество пострадавших жителей региона - 27682 человека.

Всего в Сибирском ФО от наводнения пострадали уже более 50 тыс. человек. Режим ЧС на сегодняшний день сохраняется в четырех регионах Сибири. Это Республика Алтай, Тува, Хакасия, Алтайский край. Сильно пострадали от прохождения паводковых вод районы Алтайского края, где продолжается подъем воды в реках. По информации Сибирского регионального центра МЧС России, в регионе подтоплено 16 населенных пунктов на территории восьми муниципальных образований. Уровень воды в реке Обь на 05:00 по местному времени составил 753 см при критическом 540 см. Пик паводка на реке Обь наблюдается в административном центре края - городе Барнауле.

Как сообщало ИА REGNUM, трем регионам Сибири, в том числе Республике Алтай, выделят 4 млрд рублей на ликвидацию последствий наводнения. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил на заседании правительства России 5 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.