СКР назвал захват журналистов "Звезды" похищением

Москва, 9 июня 2014, 09:29 — REGNUM  Следственный комитет РФ (СКР) собирается возбудить уголовное дело по факту захвата журналистов телеканала "Звезда" украинскими военными, рассказал 9 июня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, передают "Вести".

По его словам, "уже сейчас очевидно, что речь идет о похищении и незаконном удержании российских граждан, то есть об очередном грубом нарушении положений Женевской конвенции "О защите гражданского населения во время войны"".

"В ближайшее время СКР примет решение о возбуждении уголовного дела по этому факту, и впоследствии оно будет соединено в одном производстве с уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны", - добавил он. Соответствующее расследование ведомство начало после обстрелов городов юго-востока Украины.

Видеооператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев были задержаны 6 июня в районе н.п. Былбасовка. Журналисты должны были освещать церемонию инаугурации избранного президента Украины Петра Порошенко, у них имелась аккредитация. По словам водителя Руслана Заславского, который вез Малышева и Сушенкова и был свидетелем их задержания, журналистам "надели на голову балаклавы и поставили на колени".

Позднее Национальная гвардия Украины сообщила, что российские журналисты переданы сотрудникам СБУ в связи с обвинениями в "наблюдении и сборе информации о блокпосте украинских силовиков".

Минувшей ночью сотрудники телеканала были освобождены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.