Опыт Финляндии будет использован в сфере энергетики и ЖКХ Свердловской области

Екатеринбург, 9 Июня 2014, 08:27 — REGNUM  Следующее заседание рабочей группы Свердловской области и Финляндии по сотрудничеству состоится в 2015 году в Екатеринбурге. Оно будет совмещено с представительной выставкой "Ураллеспром", которую осенью 2015 года проведет компания "Дойче Мессе" и в которой примет участие представительная бизнес-миссия Республики Финляндии. Такое решение принято при подведении итогов работы делегации Среднего Урала в Финляндии в рамках очередного заседания рабочей группы по сотрудничеству, сообщили 9 июня корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Напомним, что в Хельсинки завершила работу делегация Свердловской области, в состав которой вошли руководители предприятий в сфере энергетики, лесопереработки, здравоохранения, представители научных кругов и органов власти. Основной темой 2014 года стала работа по таким направлениям как сотрудничество в сфере здравоохранения и биоэнергетики. Члены делегации посетили предприятия, успешно работающие в этих сферах, познакомились с опытом коллег, обозначили варианты для предстоящего сотрудничества. Также прошли встречи с руководителями финских предприятий, имеющих перспективные планы выхода на уральские рынки в сфере энергетики, а также имеющих интерес участвовать в создании инфраструктурных проектов в Екатеринбурге к ЧМ-2018. Обозначены основные сферы, в которых обе стороны могут применить опыт друг друга.

Так опыт Финляндии может быть успешно использован в сфере энергетики и ЖКХ региона. Как отметил глава ведомства Николай Смирнов, одно из важных направлений, где они могут быть применены - биоэнергетика с использованием торфа, пеллет и древесных отходов, что повысит эффективность наших котельных, а также оставит необходимость тянуть газ в отдаленные территории. "Сегодня, когда одна торфяная котельная замещает три нефтяные, а ее себестоимость - ниже в три раза, мы понимаем, насколько для нас важно менять структуру энергетики Свердловской области. Учитывая тот факт, что наша область входит в тройку субъектов РФ по запасам торфа, сегодня приглашаем к нам инвесторов из Финляндии, которые могут работать на торфе", - отметил Николай Смирнов.

Также глава ведомства обозначил еще два важных направления сотрудничества: переработка ТБО и использование биогаза на полигонах. "К сожалению, в Свердловской области сегодня нет ни одного завода по переработке ТБО. По поручению губернатора региона МинЖКХ занимается разработкой концепции создания отдельной отрасли по переработке ТБО и сейчас определяются направления, которые лягут в основу этой концепции - немецкая или финская технологии. И контакты, которые были осуществлены в эти дни, позволят сделать выбор нашего стратегического партнера".

Впервые в составе финско-свердловской рабочей группы по сотрудничеству была представлена делегация представителей сферы здравоохранения региона, посетившая больше десятка как государственных, так и частных клиник. Как отметила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова, "система развития здравоохранения наших регионов схожа, мы двигаемся в одном направлении, поочередно опережая друг друга. В частности, мы оказались впереди финских коллег по созданию межмуниципальных центров, мы также активно развиваем технологии телемедицины, однако существенно отстаем по срокам лечения в стационарах - в Финляндии они максимально короткие при эффективном лечебном результате. Мы увидели перспективы для наших дальнейших контактов в таких сферах как проведение совместных стажировок, форумов, причем, обязательно, с участием среднего медицинского персонала".

Как пояснил вице-премьер областного правительства Алексей Орлов, "все предложения, прозвучавшие в ходе работы делегации Свердловской области в Республике Финляндия, будут обобщены и реализованы. Кроме того, о них доложено губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, который сегодня ставит задачу максимального продвижения промышленного потенциала региона и привлечения инвестиций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского