Новгородские власти: Кречевицы - отличная база для регионального аэропорта

Великий Новгород, 9 июня 2014, 08:25 — REGNUM  Бывший военный аэродром Кречевицы в Великом Новгороде - это "отличная база для строительства современного регионального аэропорта". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства Новгородской области, об этом заявила первый вице-губернатор Вероника Минина на совещании по вопросу использования имущества аэродрома.

По словам Мининой, в настоящее время завершается процесс передачи аэродрома из собственности Министерства обороны РФ в собственность Новгородской области. "Положительное решение принято. Все необходимые акты о передаче имущества от Минобороны региону должны быть подписаны до конца июня. Сейчас мы определяем потенциальных владельцев имущественного комплекса, которые будут его эксплуатировать и реализовывать на его базе инвестиционные проекты", - отметила первый вице-губернатор.

Она напомнила, что два года назад руководство области инициировало передачу объектов бывшего военного городка в областную собственность, чтобы в дальнейшем использовать аэродром как площадку для возрождения гражданской авиации.

"Сегодня основная задача - сохранить возможность эксплуатации аэродрома для его дальнейшего развития. Как говорят специалисты, он рассчитан на прием воздушных судов любого класса. Бетонная взлетно-посадочная полоса в рабочем состоянии, пять лет назад она удлинена на 500 метров, установлено светосигнальное оборудование. Это отличная база для строительства современного регионального аэропорта", - заявила Вероника Минина.

По её словам, проект создания аэродрома совместного базирования "Кречевицы" был представлен на днях Новгородской области в Санкт-Петербурге в июне этого года и заинтересовал нескольких потенциальных инвесторов.

На сегодняшний день на бывшее военное имущество претендует несколько организаций. Часть объектов, входящих в аэродромную зону, перейдёт в ведение Главного управления МЧС России по Новгородской области для вертолёта Ка-32, который в настоящее время базируется на территории пожарной части в городе Чудово. "Новое место базирования вертолета поможет сократить сроки реагирования на возможные чрезвычайные ситуации", - пояснили ИА REGNUM в пресс-службе управления.

Несколько других объектов перейдёт в ведение ДОСААФ - планируется, что в "Кречевицах" разместят учебную базу для парашютистов. Остальные объекты комплекса станут собственностью государственного областного казенного учреждения (ГОКУ) "Новгородтрансавиа". Объекты жилой зоны (их около 30) будут переданы в собственность муниципалитета.

Напомним, аэропорт в Кречевицах на месте бывшего военного аэродрома новгородские власти намеревались построить еще к 2009 году, когда Великий Новгород отмечал 1150-летний юбилей, однако вопрос с передачей аэродрома в собственность Новгородской области удалось решить лишь с новым министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Напомним также, что в настоящее время из Новгородской области авиарейсы не производятся. Последний полет по маршруту Великий Новгород - Москва был совершен из новгородского аэропорта "Юрьево" в 2000 году частной авиакомпанией, но из-за отсутствия спроса проект закрылся. ФГУП "Новгородавиа" прекратило пассажирские перевозки еще в середине 1990-х годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail