Советник министра культуры РФ готов стать послом Соль-Илецка по привлечению туристов (Оренбуржье)

Оренбург, 9 июня 2014, 08:18 — REGNUM  В городе Соль-Илецке официально открылся курортный сезон. В этом году впервые на курорте местного значения провели день открытых дверей: 7 июня вход на пляж уникальных озер, также как и аттракционы, сделали бесплатными, передает 9 июня корреспондент ИА REGNUM.

Местные жители отметили, что туристы начали прибывать в город уже в конце мая - самые закаленные открыли купальный сезон. Стоит отметить, что официальный старт курортного сезона в Соль-Илецке в приурочен в этом году к IV Фестивалю-презентации туристских ресурсов Приволжского федерального округа "Открой Приволжье". В этот день на территории курорта прошла выездная международная конференция "Добро пожаловать в Соль-Илецк - город у соленых озер". Участникам была представлена презентация Соль-Илецкого туристического кластера, главного и самого успешного туристического проекта Оренбургской области.

Напомним, что он включен в Федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)". Всего на создание полноценной инвестиционной площадки Соль-Илецкого кластера до 2018 года из федерального бюджета планируется выделить 945 млн рублей. Еще почти 300 млн составят средства областного и муниципального бюджетов. С учетом инвестиционных вложений стоимость проекта составит порядка 6 млрд рублей.

Глава Соль-Илецка Николай Першин отметил, что в марте получен первый транш в размере 70 млн рублей на развитие объектов водоснабжения, реконструкцию очистных сооружений и обустройство центральной канализации.

И.о. вице-губернатора - заместителя председателя правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов подчеркнул, что город обеспечен на ближайшие пять лет миллиардными инвестициями: "На правительстве региона и муниципальных властях лежит большая ответственность, чтобы качественные преобразования должны дать развитие экономике города и области".

Самсонов также сообщил, что китайская делегация города Чунцин, которая 6 июня приехала в Оренбуржье для ознакомления с регионом и дальнейшего сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах, заинтересовалась Соль-Илецким проектом. Гости из КНР заявили, что в третьей декаде августа намерены посетить Соль-Илецк, чтобы оценить потенциал города-курорта.

Участники конференции много говорили о достоинствах и недостатках реализации туристического проекта. Например, директор центра развития дестинаций, директор международного фестиваля фильмов индустрии культуры и туризма "Китоврас" и международной научно-практической конференции "Туризм России. Маркетинг будущего" (г. Великий Новгород) Ольга Чернега предположила, что городу необходим рекламный фильм, который бы убеждал, что если отдых - то только в Соль-Илецке.

Руководитель Туристского Экспертного Сообщества при Ростуризме РФ, председатель экспертного совета национальной премии событийного туризма (г. Москва) Сергей Поздняков уверен, что на курорте должно быть обеспечено максимальное присутствие медицинских услуг. На пляже следует проводить экспресс-обследование и давать рекомендации отдыхающим по продолжительности процедур купания в соленом озере и принятия солнечных ванн. "Еще не разгар сезона, а уже ступить некуда. Что же будет в сезон? Огромная нагрузка!", - отметил Поздняков. С его точки зрения, с помощью медицины можно оптимизировать нагрузку на инфраструктуру курорта (озеро, пляж) без ущерба для туристов, а на благо их же здоровья.

В итоге все участники дискуссии констатировали, что туристический кластер на базе Соль-Илецка уже создан и продолжает развиваться. Советник министра культуры РФ Николай Новичков даже заявил, что готов выступить послом Соль-Илецка по привлечению туристов, поскольку потенциал курорта громадный.

Добавим, что в последние годы курорт пользуется популярностью у россиян. Количество посещений в летний сезон превышает 1 млн. доля приезжих из других регионов возросла с 40% до 75%. Основная масса гостей - это жители Башкирии, Татарстана, Самарской, Пермской, Челябинской, Свердловской областей, Казахстана.

Справка:

Соль-Илецк имеет статус курорта местного значения. На его территории расположены шесть озёр, каждое из которых имеет свое название: Тузлучное, Развал, Городское, Новое, Дунино, Малое городское. Одно из них условно можно назвать пресным, в двух других - сульфидная грязь, еще в одном - хлоридно-натриевая минеральная вода. Самое знаменитое озеро - Развал. Вода в нем - перенасыщенный соляной раствор, по концентрации превосходящий Мертвое море, содержащий до 350 грамм соли на один литр воды. Кроме озер, Соль-Илецк славится арбузами. В июле 2013 года город приобрел новый статус - арбузная столица России. Здесь также находится областная больница восстановительного лечения. По мнению специалистов, в дополнение к природным факторам, для обеспечения здоровья и долголетия гостей курорта может быть организовано арбузо- и кумысолечение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail