В пострадавшей от паводка Хакасии сохраняется режим ЧС

Абакан, 9 июня 2014, 07:00 — REGNUM  По данным Хакасского гидрометеоцентра, за минувшие сутки в верховьях реки Абакан отмечено повышение уровней воды. Как сообщили ИА REGNUM в ГУ МЧС России по Хакасии, в регионе продолжаются дожди, однако опасных отметок в ближайшие сутки не ожидается.

На гидропосту Усть-Тарташ (река Малый Абакан) вода прибыла на 25 см. Метеостанция на реке Большой Он показала + 4 см. В Абазе за сутки уровень в реке поднялся на 5 см и в ближайшие сутки повысится еще. Дожди в верховьях Абакана продолжают идти.

В населенном пункте Райков и в городе Абакан вода упала на 17 см. "Колебания уровней в Абакане за прошедшие сутки произошли незначительные. Однако, любые колебания в данной ситуации важны, поскольку дамбы в отдельных местах нуждаются в ремонте. Гидрологическая ситуация развивается в соответствии с прогнозом и находится под контролем. Мониторинг метео- и природных явлений ведем круглосуточно", - пояснили гидрологи.

Предупреждение Хакасского гидромета об осадках и дальнейшем повышении уровня рек по югу региона пока сохраняется. В случае выпадения очень сильных осадков не исключается достижение в реках опасных отметок, при которых вода начинает просачиваться пониженные участки местности и в огороды. Гидрологическая и паводковая ситуация находится на повышенном контроле всех уровней власти и оперативных служб.

Режим чрезвычайной ситуации в Хакасии сохраняется из-за необходимости скорейшего завершения аварийно-восстановительных и других неотложных работ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее в Хакасии в результате паводка оказались подтопленными населенные пункты Кубайка, Абаза, Аскиз, деревни Харачул, Бельтырское, Райков, Маткечик, Большой Монок, Сартыков, станция Луговая, Сапогово, Чапаево, дачный комплекс "Орбита" в Абакане, ряд других территорий. Также были подтоплены сотни домов и дачных участков, часть жителей пришлось эвакуировать. В воде оказались десятки опор линий электропередач. В частности, в столице республики смыло высоковольтную опору на 110 Кв, в результате чего более 20 тыс. человек несколько часов оставались без света. Зарегистрированы факты гибели скота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.