В Госдуме РФ потребовали возбудить дело против Чубайса

Москва, 9 июня 2014, 06:43 — REGNUM  В отношении главы "Роснано" Анатолия Чубайса и других менеджеров госкорпорации ряд депутатов Госдумы требует возбудить уголовное дело, пишет газета "Известия".

В работе "Роснано", по мнению некоторых депутатов Госдумы, есть признаки как минимум 9 составов преступлений, предусмотренных УК РФ. Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева направила запрос генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой тщательно расследовать деятельность компании, взяв дело под личный контроль. Из обращения следует, что некоторые действия и сделки "Роснано" имеют признаки состава преступлений по следующим статям УК РФ: ст. 147 "Нарушение изобретательских и патентных прав", ст. 159 "Мошенничество", ст. 159.1 "Мошенничество в сфере кредитования", ст. 174.1 "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления", ст. 196 "Преднамеренное банкротство", ст. 199 "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации", ст. 285.1 "Нецелевое расходование бюджетных средств", ст. 201 "Злоупотребление полномочиями", ст. 185 "Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг".

Издание напоминает, что законотворцы поручили Счетной палате проверить деятельность "Роснано" еще в конце 2011 г. В 2013 г. результаты проверки получили гриф "Для служебного пользования" и были отосланы правоохранительным органам. Однако силовиков деятельность "Роснано" не заинтересовала.

В своем послании в Генпрокуратуру РФ депутат указывает несколько эпизодов незаконной деятельности "Роснано". Дмитриева считает, что закрытый проект электронной книги Plastic Logic изначально планировался для вывода денег за рубеж. Так же, как и и международный фонд "Роснано", которому было выделено 440 млн долларов. Парламентарий так же предполагает нарушение бухгалтерской отчетности. Также Дмитриева упоминает завод по производству поликристаллического кремния, созданный на производственных мощностях предприятия ООО "Усолье-Сибирский силикон и завод "Лиотех"". В Счетной палате заявили, что СК заинтерсовался только последним случаем, уголовное дело возбуждено не против "Роснано", а против "Лиотеха".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.