Оператор и звукорежиссер канала "Звезда" рассказали о плене

Москва, 9 июня 2014, 06:37 — REGNUM  9 июня оператор канала "Звезда" Андрей Сушенков и звукорежиссер Антон Малышев, которые были похищены на блокпосту около Славянска, приземлились на аэродроме Чкаловский, сообщает "Звезда".

Сушенков и Малышев были задержаны 6 июня в районе населенного пункта Былбасовка. Журналисты должны были освещать церемонию инаугурации президента Украины Петра Порошенко, для этого у них имелась соответствующая аккредитация. По словам водителя Руслана Заславского, который вез Малышева и Сушенкова и был свидетелем их задержания, журналистам "надели на голову балаклавы и поставли на колени". Заславский утверждает, что задержанных увезли "в Харьков или в Изюм". Позднее Нацгвария сообщила о том, что журналисты переданы сотрудникам СБУ в связи с обвинениями их в "наблюдении и сборе информации о блокпосте украинских силовиков".

Журналисты телеканала "Звезда" заявили по возвращении в Москву, что во время ареста их держали в тяжелых условиях и избивали. Члены съемочной группы, по их словам, провели три дня на военном блокпосту, где было жарко и не хватало кислорода. "Температура была под 50 градусов, это было самое сложное - ощущался недостаток воды", - приводит слова журналистов Life News. При этом Малышев и Сушенков заявили, что в отношении них применял физическую силу. "Не то чтобы пытали, а занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы", - пояснили корреспонденты.

В ночь на 9 июня журналисты были освобождены. Спецбортом Министерства обороны РФ их доставили из Харькова на подмосковный аэродром "Чкаловский".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.