Болгария приостановила работы по строительству "Южного потока"

Москва, 8 июня 2014, 19:38 — REGNUM  Болгария приостанавливает работы в рамках проекта по строительству газопровода "Южный поток". Об этом, как пишут местные СМИ, заявил премьер-министр страны Пламен Орешарски.

"В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы", - сказал Орешарски.

Так как строительство газопровода фактически еще не началось, любые действия по его подготовке заморожены "до уточнения дальнейшей процедуры с Брюсселем", отметил глава правительства Болгарии. (Напомним, в начале июня Еврокомиссия предложила приостановить строительство газопровода до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам третьего энергопакета).

В свою очередь в Минэнерго заявили, что Россия еще не получала официального уведомления от Болгарии, передает "Мир 24". Представитель ведомства отметил, что в понедельник этот вопрос будет поднят на встрече с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером.

Как сообщило ИА REGNUM, "Южный поток" - инфраструктурный проект по строительству газопровода через акваторию Черного моря в страны южной и центральной Европы, завершение реализации которого намечено на 2015 год. Препятствием для его введения явился принятый Евросоюзом Третий энергопакет, который, в частности запрещает одной и той же компании быть поставщиком ресурса и владеть газораспределительными сетями. Реализация проекта позволит обеспечить поставки газа из России в Европу, минуя Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.