В Южной Осетии уверены в том, что парламентские выборы состоятся

Москва, 8 июня 2014, 18:10 — REGNUM  50-процентный порог явки, необходимый для того, чтобы признать парламентские выборы в Южной Осетии состоявшимися, еще не преодолен, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщила глава ЦИК Белла Плиева, по данным на 16:00 в республике проголосовало 44,47% избирателей.

Наиболее низкая явка зафиксирована в городе Цхинвал, где явка составила 37,68%. В Ленингорском районе избиратели, наоборот, более активны - здесь на некоторых избирательных участках голосование уже завершено. Всего же в районе, по данным ЦИК, явка избирателей составила 77,87%.

В Дзауском районе проголосовало 51,68%, в Цхинвальском районе - 54,38%, в Знаурском районе - 54,87% избирателей.

Большое внимание наблюдателей и журналистов, освещающих выборы, приковано к избирательному участку, открытому в школе №6 для граждан Южной Осетии, проживающих за ее пределами, в частности в Северной Осетии. Здесь, по данным на 16:00 проголосовало 108 человек. При этом желающих отдать свой голос за одну из девяти партий приезжает намного больше.

Как пояснила ИА REGNUM глава ЦИК, на этом участке имеют право проголосовать граждане республики, проживающие за ее пределами и не имеющие в паспортах отметку о регистрации.

"Многие приезжают голосовать на собственном автотранспорте и не хотят уезжать на избирательные участки по месту прописки. Несмотря на то, что мы в течение недели через телевидение и газеты Северной Осетии публиковали сообщения о том, кто и как должен голосовать на этом избирательном участке, не все приняли эту информацию к сведению", - сказала Плиева.

Она заверила, что представители ЦИК находятся на участке и следят за ходом голосования.

Плиева также отметила, что не может сказать, чем обусловлена относительно низкая явка избирателей на нынешних выборах.

Напомним, что на выборах в парламент республики в 2009 году 50-процентный порог был преодолен уже к 15:00, на президентских выборах в 2012 году - к 17:00.

Президент Медиа-центра "Ир" Ирина Гаглоева считает, что низкая явка отражает нынешнее состояние общества, которое сдержанно относится к политическим партиям, участвующим в выборах.

"Избиратель ждал мажоритарно-пропорциональной системы. Однако ему приходится голосовать только за партии, и в такой ситуации, видимо, предпочитает воздержаться", - сказала Гаглоева.

Вместе с тем, она считает, что не надо драматизировать ситуацию, и выборы все-таки состоятся.

В том, что парламентские выборы будут признаны состоявшимися не сомневается и югоосетинский эксперт Инал Плиев. "Низкая явка избирателей говорит об уверенности избирателя в завтрашнем дне. Это может быть также связано с отсутствием острого политического противоборства между партиями в предвыборный период", - считает он.

В целом международные избиратели, наблюдающие за ходом голосования, отмечают хорошую организацию избирательного процесса, подчеркивая, что в республике приняты исключительные меры предосторожности, исключающие возможность фальсификаций.

Напомним, в Южной Осетии проходят выборы в парламент VI созыва. Избирательные участки закроются в 20:00. Предварительные итоги ЦИК планирует огласить уже в 22:00 8 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.