Избиратель Южной Осетии недоволен системой выборов, поэтому явка низкая - мнение

Цхинвал, 8 июня 2014, 16:38 — REGNUM  Низкая явка на выборах в парламент Южной Осетии связана с тем, что народ перед выборами настаивал на пропорционально-мажоритарной системе избрания депутатов, заявил ИА REGNUM югоосетинский эксперт Юрий Бетеев.

"Но получилось так, как получилось - система осталась пропорциональная. Люди недовольны этой системой, фактически в знак протеста люди не пошли на выборы", - считает Бетеев.

Напомним, к 14:00 мск на парламентских выборах в Южной Осетии проголосовало 36,76% избирателей. При этом на парламентских выборах в 2009 году явка на этот час составила 60%, на президентских в 2012 - 47,64%.

50-процентная явка, необходимая для того, чтобы выборы считались состоявшимися, как считает Бетеев, "однозначно наберется".

По его словам, "за две недели до выборов уже было понятно, что явка будет низкая". На сайте ИА ОСинформ проходило онлайн-голосование, показавшее, что 80% проголосовавших за мажоритарную систему. "Люди хотят видеть в лицо депутата, которого избирают. Выборы, которые проходили по партийным спискам, показали, что люди не доверяют партиям", - отметил эксперт.

"Во всех партиях присутствует 1-2 достойных кандидата, при мажоритарной системе эти люди прошли бы в парламент, получился бы полноценный парламент, а сейчас получается, что некоторые пройдут, а некоторые нет", - сказал Бетеев.

"У нас не такое большое количество населения, чтобы в таком большом количестве партий - девяти - присутствовали только профессионалы, достойные кандидаты. Эти профессионалы представляют разные партии и избирателю тяжело выбрать самых достойных", - отметил Бетеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail