Латвийский экскурсовод: туристы из России стараются не усложнять жизнь местным русским

Рига, 8 июня 2014, 13:39 — REGNUM  Вопреки общепринятому стереотипу о буйности туристов из России, в реальной жизни возмутителями общественного спокойствия гораздо чаще становятся приезжие из западных стран. Об этом в эфире программы "Открытый вопрос" на "Латвийском Радио-4" рассказал экскурсовод и журналист Владимир Дорофеев.

По словам Дорофеева, дисциплинирующим фактором для российских туристов в Риге служит то, что около половины населения столицы - русскоязычные. "От русских туристов обычно ожидают какого-то беспредела. Но, по моему личному опыту, россиян сдерживает большое число русскоязычных жителей в Риге. Россияне стараются не усложнять жизнь русским в Латвии и лишний раз не буянят. Чего, например, не скажешь о туристах из Великобритании", - отметил экскурсовод.

В целом же собирательный образ туриста в Латвии за последние годы заметно улучшился, признал Дорофеев. "Число туристов выросло, и гости нашего города стали приличнее. Еще пять-десять лет назад ситуация являлась иной. Буянов и хулиганов оказывалось больше, да и сам город был неспокойнее. Ночные экскурсии казались большой экзотикой, ведь Рига в темное время суток считалась достаточно маргинальной. Сейчас же ночью в Риге можно чувствовать себя намного безопаснее. По-крайней мере, это то, что вижу я", - отметил экскурсовод. Повышение уровня спокойствия в городе Дорофеев объяснил развитой инфраструктурой видеонаблюдения в городе. "Каждой группе я указываю на камеры в Старой Риге и объясняю, что они необходимы для безопасности. Сначала людей это напрягает, но уже к концу экскурсии они расслабляются, а потом приезжают еще. Краж и инцидентов стало гораздо меньше, у людей растет спокойствие и уверенность", - заключил Дорофеев.

Представитель Муниципальной полиции города Виталий Шкутанс подтвердил, что снижение уровня опасности в центре города связано с установкой видеонаблюдения. "Камеры позволяет зафиксировать нарушение и моментально отреагировать на него. Одна камера заменяет десять полицейских. Добраться до места ЧП в Старой Риге полиция может быстро, на это уйдет от одной до пяти минут", - рассказал Шкутанс.

Напомним, что на днях новоиспеченный евродепутат Андрей Мамыкин, избранный от латвийской партии "Согласие", дал интервью журналу Sestdiena интервью, в ходе которого поделился своими представлениями о разнице между россиянами и местными русскоязычными: "Все латвийские русские сначала говорят: "добрый день!", а потом: "Извините, пожалуйста, можно у вас спросить?" В Москве русские так не говорят, они говорят: "А? Че? Короче, слышь, мне надо". "Пожалуйста", "извините" и "добрый день" нас, латвийских русских, выдает на всех языках. Недавно с коллегой, бывшей журналисткой, на Ратушной площади зашли в Narvesen (название одной из торговых сетей в Латвии - прим. ИА REGNUM). Заходит русский из Москвы: "Слышь, что такое "upeņu" (черная смородина - прим. ИА REGNUM)? Мы перевели. Он - ни "добрый день", ни "спасибо", ни "до свидания". Моя коллега так обиделась, что сказала: если бы он сказал мне "спасибо", отвела бы его в магазин латвийского бальзама, где и ассортимент больше и цена ниже, а теперь пусть за полную цену покупает!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»