Латвийский демограф: Мы уже теряем страну, а не население

Рига, 8 июня 2014, 12:49 — REGNUM  При нынешних темпах сокращения населения Латвии, страны с таким названием может не стать уже через несколько десятков лет. Об этом со ссылкой на прогноз агентства Eurostat рассказал в интервью "Латвийскому Радио-4" демограф Илмарс Межс.

"Согласно прогнозу Eurostat, к 2060 году численность населения в Латвии составит около полумиллиона человек. Тем самым мы достигнем уровня Люксембурга - с той лишь разницей, что в Люксембурге численность населения будет расти, а в Латвии продолжит падать. Поэтому, я озабочен не только тем, что мы теряем население, но и тем, что мы теряем страну", - сказал Межс.

По мнению демографа, единственным способом улучшить показатели рождаемости в стране является поддержка молодых и многодетных семей государством. "Это касается пособий на детей, проблемы очередей в детсадах, бесплатных обедов в школах и много другого. Сегодня в Латвии на поддержку молодых семей идет около 1% от ВВП. Эту отметку необходимо повышать до европейского уровня, где на эти цели целенаправленно тратится около 2,5% от ВВП. Сегодня государство создает для многодетных семей риск нищеты, не компенсируя многие расходы, связанные с рождением и содержанием детей, в отличие от других стран", - отметил специалист.

Напомним, по последним данным Центрального статистического управления (ЦСУ) численность населения Латвии в начале мая оказалась ниже психологической отметки в 2 миллиона, составив 1 млн 997 тыс. 500 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.