Латвийское радио хотят подвергнуть языковой цензуре

Рига, 8 июня 2014, 12:27 — REGNUM  Латвийские радиостанции не могут вещать на двух и более языках одновременно: эфир должен быть либо на государственном, либо на иностранном языке. Такой порядок, по мнению Национального совета по электронным СМИ, решит целый ряд проблем. Соответствующий законопроект сейчас рассматривают в комиссиях Сейма, сообщает портал lsm.lv. Однако многие уверены - это лишь удобный способ сократить число русскоязычных станций.

Многие радиостанции, которые, согласно лицензии, должны вещать на латышском, делают это лишь частично. Часто передачи на данном языке выходят только ночью, когда аудитория меньше - а в остальное время, следуя за спросом, наоборот, на русском. В Комиссии Сейма по национальной безопасности, именно с подачи которой Совет по электронным СМИ рассматривает изменения к закону, считают, что так продолжаться не может. "Давайте сделаем тогда так: те, кто вещает на латышском, пусть вещает на латышском, кто хочет на русском, пускай вещает только на русском. Те, кто лишь ретранслирует, пускай только ретранслируют", - предлагает член комиссии Дзинтарс Закис ("Единство").

Члены оппозиции, однако, разглядели подвох в этой системе. По их мнению, сначала определят, какие радиостанции не хотят вещать на латышском, а затем многим из них перестанут выдавать лицензии, которые, согласно нынешней редакции закона, нужно будет получить до конца следующего года. Член Комиссии Сейма по правам человека Борис Цилевич ("Центр согласия") считает: "Предлагаемый законопроект никаких гарантий не содержит. Все должны будут пройти перерегистрацию - и Совет по электронным СМИ вполне сможет отказать в этом, отдав частоту кому-нибудь другому. Обосновав данный шаг тем, что, мол, в данном городе уже есть одна русская радиостанция, и мы считаем, что больше не надо".

Предполагается, что новый порядок должен вынудить местных радийщиков активнее создавать передачи самостоятельно, ведь зарубежные программы, транслируемые на волнах латышских радиостанций, придётся переводить. Впереди у этой затеи ещё три чтения в Сейме. Отметим, что не все работники радио понимают, как предлагаемая система станет функционировать. В частности, председатель правления Radio SWH Янис Шипкевицс высказался осторожно: "До 2015 года нужно ещё дожить. Какие гарантии, что мы перетерпим ещё какие-либо изменения в предвыборный период? Радио необходимо и на русском. и на латышском. Причем, местное, а не зарубежное".

Напомним, что в последнее время латышские политики все чаще бьют тревогу по поводу "засилья" российских СМИ в информационном пространстве Латвии. Решить эту проблему предлагается, в частности, за счет создания финансируемого государством телеканала на русском языке, который, по мнению авторов этой идеи, охватит ту аудиторию, которая сейчас предпочитает смотреть программы, созданные за восточным рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail