Германия продолжает поставки дизельных двигателей для ВМФ России, несмотря на санкций ЕС: военные топ-новости недели

Москва, 8 июня 2014, 12:08 — REGNUM  ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. Индия отслеживает ситуацию вокруг возможной поставки российских ударных вертолетов Ми-35 Пакистану

Индия отслеживает ситуацию вокруг возможной поставки ударных вертолетов Ми-35 Пакистану. Ранее, с целью укрепления сотрудничества между Москвой и Дели, существовало негласное эмбарго на поставку систем вооружений из России в Пакистан, пишет издание THE TIMES OF INDIA.

Индийские чиновники утверждают, что запрет на экспорт российского оружия и ранее нарушался. Так отмечается о поставках через Китай двигателей и радаров для самолетов JF-17.

Стремление России открыто выйти на оружейный рынок Пакистана, скорее всего, связано с потерей статуса эксклюзивного партнера. Россия была крупнейшим для Индии поставщиком систем вооружений, объем продаж достиг суммы свыше $40 млрд. Но теперь США имеет портфель удачных контрактов с Дели, на сумму около $10 млрд. в течение последнего десятилетия. Индия, по сути, выбрала ударные вертолеты американского производства AH-64D Apache и транспортные Chinook вместо российских Ми-28 и Ми-26.

Два контракта на 22 Apache и 15 Chinooks, обойдутся на сумму более $2,4 млрд., однако на данный момент они еще не подписаны.

Эксперты отмечают, что Индия не отказывается от дальнейшего сотрудничества с Россией и будет развивать совместные программы по разработки истребителя пятого поколения, ракетного вооружения и систем противовоздушной обороны. Но при этом стремится диверсифицировать поставки оружия.

2. Израиль ограничит военно-техническое сотрудничество с Россией

Власти Израиля отказались выполнить часть контрактов по экспорту вооружений в Россию, чтобы не ставить под угрозу отношения с США, сообщает defence24.pl со ссылкой на американский военный источник Defense News.

Как сообщает Defense News, Израиль заинтересован в хороших отношениях с Россией, чтобы иметь возможность блокировать поставки российских вооружений в Иран и Сирию, например, ЗРК С-300. Иранский контракт был аннулирован. Кроме того, израильские компании могли бы заработать миллиарды долларов на продаже оружия вооруженным силам России. Финансовые потери страны из-за ограничения поставок России израильской военной техники могут составить более $1 млрд.

Наибольший резонанс вызвала сделка на поставку современных израильских разведывательных БЛА Searcher II производства компании Israel Aircraft Industries для российской армии. Израиль намерен выполнить ранее заключенные контракты, но ограничит подписание новых из-за сложной обстановки на Украине. Израиль вынужден искать баланс между сохранением нормальных отношений с Россией и соблюдением интересов США как самого важного союзника страны на международной арене.

3. Немецкая MTU продолжает поставки дизельных двигателей для ВМФ России, несмотря на санкций ЕС

Как сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу (ЦВМП) пресс-секретарь компании, деятельность MTU подчиняется экспортным законам Германии и ЕС. Однако о прекращении поставок дизельных двигателей для корабельного состава ВМФ России заявлено не было. Ранее, в апреле 2014 года, немецкая пресса сообщала о приостановке поставок военной техники в РФ из-за ситуации вокруг Украины.

В ОАО "Рособоронэкспорт", являющемся единственным в РФ государственным посредником по экспорту и импорту продукции военного назначения, корреспонденту ЦВМП подтвердили, что немецкая компания MTU продолжает активное сотрудничество с Минобороны России.

В настоящее время дизельные двигатели MTU устанавливаются на малые ракетные корабли (МРК) проекта 21631 ("Буян-М"). Первые два МРК этой серии "Град Свияжск" и "Углич" вошли в состав Каспийской флотилии, третий - "Великий Устюг", достраивается на Зеленодольском судостроительном заводе в Татарстане. Всего по этому проекту планируется построить 12 кораблей.

Кроме того, дизельные двигатели немецкой фирмы предполагается устанавливать на новейшие корветы проекта 20385, строящиеся в Санкт-Петербурге на Северной верфи. О замене главной энергетической установки ДДА12000 производства Коломенского завода, применяющейся на корветах проекта 20380, на немецкую MTU сообщал, в частности, гендиректор петербургского предприятия Александр Фомичев.

В пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации, в которую входит Северная верфь, пояснили, что облик, вооружение и некоторые технические характеристики проекта 20385 до сих пор проходят многоступенчатую процедуру согласования и уточнения. "С учетом последних геополитических событий этот процесс значительно усложнен и подвержен множеству дополнительных вводных и рисковых факторов", - уточнил собеседник ЦВМП.

Напомним, что Европейский союз начал готовить санкции по отношению к России еще в марте 2014 года, на фоне неоднозначной политической ситуации на территории Украины. Санкционные действия ЕС, в частности, поставили под угрозу срыва контракт между Россией и Францией по поставке двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) класса "Мистраль".

4. В Пентагоне считают, что Китай занижает данные о военном бюджете

Китай занижает свой растущий военный бюджет в открытых источниках примерно на 20%, и в реальности он в прошлом году составил $145 млрд, сообщает в ежегодном докладе конгрессу Пентагон. Официально названная цифра же составляет $ 119,5 млрд.

США и их союзники, особенно Япония, неоднократно выражали озабоченность отсутствием транспарентности в военном бюджете Китая на фоне растущей напряженности между ним и другими сопредельными странами в отношении морских границ. По американским оценкам, в 2013 году военный бюджет России составлял $69,5 млрд, Японии - $56,9 млрд, Индии $39,2 млрд и Южной Кореи $31 млрд.

Военный бюджет Китая по-прежнему значительно ниже военного бюджета США, крупнейшей мировой военной державы, оборонный бюджет которой составляет $495,5 млрд при расходах в $82 млрд, затрачиваемых на войну в Афганистане.

5. США потратят почти $10 млрд. на модернизацию бомбардировщиков-невидимок

Пентагон намерен инвестировать $9,9 млрд. в продление срока службы дальних бомбардировщиков-невидимок B-2, сообщают немецкие СМИ. Министерство обороны США заключило контракт с компанией Northrop Grumman на модернизацию и продление эксплуатационного срока малозаметного стратегического бомбардировщика B-2, сообщает немецкая газета Die Welt.

Самолет B-2, который производит Northrop Grumman, управляется экипажем из двух человек, способен пролететь без дозаправки почти 11 тыс. км, но главное его преимущество - он исполнен по технологии "стелс", и его трудно обнаружить радарам противника. На вооружении ВВС США находятся 20 экземпляров модели B-2, их средний "возраст" - 20 лет, сообщает издание. Самолеты все время модернизируются и адаптируются к современным требованиям. Известно, что новый контракт включает в себя замену программного обеспечения бортовой компьютерной системы.

Работы должны быть завершены к маю 2019 года с тем, чтобы продлить срок службы бомбардировщиков-стелсов до 2024 года.

Пентагон планирует потратить миллиарды долларов на модернизацию и поддержание трех основных моделей своих бомбардировщиков - B-52, B-1 и B-2, планируя использовать их на период до 2030-2040 годов. Таким образом, эти машины окажутся старее, чем любой коммерческий авиалайнер. К примеру, средний возраст воздушного флота B-52 сегодня составляет 50 лет, пишет Die Welt.

6. Россия не будет закупать танки в Италии, подтвердило МО РФ

Россия примет к сведению итальянский опыт производства колесных танков Centauro, но аналогичную технику, скорее всего, будет строить самостоятельно, сообщил замминистра обороны Юрий Борисов.

Минобороны России при прежнем руководстве активно критиковалось за планы по закупке иностранного оружия (крупнейший контракт - на поставку вертолетоносцев "Мистраль"). В числе прочих, были закуплены для испытаний несколько образцов танков Centauro, однако, как уже сообщалось, массовые закупки решено было не производить.

"Мы в состоянии выдвинуть на основе анализа технических возможностей этого танка требования к российской промышленности и уверены, что она в состоянии их реализовать", - сказал Борисов. В случае необходимости, Россия может обратиться, в том числе, и к Италии, если "будут необходимы какие-либо дополнительные консультации для создания подобной бронетехники".

Как объяснял ранее тогдашний главком Сухопутных войск Владимир Чиркин, "все это затеяно при прежнем руководстве Минобороны", и после прихода на пост министра Сергея Шойгу "мы выполняем условия того договора, <...> чтобы держать марку хорошего заказчика".

По словам Борисова, российская автобронетанковая техника очень серьезно "поднялась" за последнее время: "Бронированные машины 4х4 и 6х6 с хорошей защитой уже появились - вот на параде прошли, в следующем году ждем большую партию".

"Тот же "Тигр" после модернизации очень востребован в Вооруженных силах, сегодня нельзя уже говорить, что в России ничего нет и надо закупать "Рыси" от Iveco", - отметил замминистра. Закупок машин Iveco больше не планируется: "368 машин выкупили и больше выкупать не будем".

Экипаж Centauro составляет четыре человека, боевая масса - 24 тонны, максимальная скорость хода - 100 километров в час, запас хода - 800 километров. На вооружении находятся артустановки различных калибров в зависимости от модификации - от 30 до 100 миллиметров, а также два пулемета калибра 7,62 миллиметра.

7. ВМС США усиливают систему ПРО в Европе

Второй из четырех американских эсминцев ПРО, предназначенных для поддержания "противоракетной архитектуры" Европы, покинул США сообщает janes.com.

Эсминец USS Ross (DDG 71) класса Arleigh Burke вышел из ВМБ Норфолк (шт. Вирджиния) и присоединится к однотипному кораблю USS Donald Cook (DDG 75), который уже находится на ВМБ Рота (Испания) с февраля 2014 года.

В 2015 году к этим кораблям должны присоединиться еще два эсминца USS Porter (DDG 78) и USS Carney (DDG 64). Эсминцы будут выполнять задачи в Средиземном море. В свою очередь, четыре эсминца с припиской на базе Рота станут дополнением к размещенной в Турции РЛС ПРО наземного базирования AN/TPY-2.

Напомним, все эти корабли оснащены системой ПРО "Иджис".

8. Франция обещала к октябрю подготовить катера нового поколения для "Мистралей"

Филиал компании STX France, на верфях которой построен вертолетоносец типа "Мистраль" ("Владивосток"), до октября подготовит к передаче ВМФ России четыре десантных катера нового поколения, сообщили в компании. Для России французские кораблестроители подготовили усовершенствованную версию десантных катеров.

Официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль заявил, что в Париже настаивают на исполнении контрактных обязательств по строительству для России десантных кораблей типа "Мистраль".

В пятницу группа конгрессменов США обратилась с письмом к генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену, в котором призвала купить или взять в аренду вертолетоносцы "Мистраль", строящиеся Францией для России. Однако это предложение не вызвало интереса у членов Североатлантического альянса.

Перед этим СМИ со ссылкой на французские дипломатические источники сообщали, что Франция попала под давление со стороны Вашингтона и некоторых европейских партнеров, которые требуют от Парижа пересмотреть контракты по поставкам высокотехнологичной военной техники в Россию. Французские дипломатические источники, тем не менее, заявили, что Париж продолжит выполнение договора о поставке в Россию вертолетоносцев "Мистраль", поскольку отмена сделки принесет Парижу больше вреда, чем Москве.

Контракт на строительство двух "Мистралей" во Франции Москва и Париж подписали в июне 2011 года. Сумма договора составила 1,2 млрд евро. На судах установят новейшие российские системы вооружения ударного и оборонительного назначения, в том числе сверхзвуковые крылатые ракеты. В октябре Франция должна передать России первый из кораблей "Мистраль". Второй такой вертолетоносец предполагалось поставить в 2016 году.

9. США могут предоставить беспилотники для представителей СМИ и киноиндустрии

Власти США намерены рассмотреть возможность использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) средствами массовой информации, а также для съемки кинофильмов. Об этом сообщило Федеральное авиационное управление (ФАУ) США.

"Ведомство объявляет о получении запросов от семи компаний, занимающихся фото- и видеосъемкой с воздуха, которые впервые запрашивают разрешения на использование БПЛА в сфере телевидения и кинематографа, - говорится в пресс-релизе. - Если запросы будут приняты, то в результате (у компаний) могут появиться реальные экономические выгоды, так как ФАУ начинает рассматривать растущий спрос на коммерческое использование БПЛА".

Соответствующий запрос в управление подала Американская ассоциация кинокомпаний.

10. Новейший корвет Балтфлота отразил учебную ракетную атаку

Экипаж новейшего корвета проекта 20380 "Сообразительный" провел тактическое учение с боевым пуском зенитной ракеты в морском полигоне Балтийского флота в Калининградской области.

Ракетный удар условного противника имитировала крылатая ракета, пущенная с ракетного катера "Р-257", рассказали в отделе информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту. Стрельбу по этой мишени экипаж "Сообразительного" выполнил из зенитного ракетного комплекса морского базирования "Редут".

Запущенная с корвета ракета успешно поразила назначенную цель, несмотря на то, что "противник" усиленно создавал помехи с применением средств радиоэлектронного противодействия.

Морской полигон Балтийского флота, где проходило учение, был закрыт для гражданского судоходства. Задачи по закрытию полигона выполняли около 10 надводных кораблей и судов обеспечения флота, что обеспечило высокий уровень безопасности стрельб, подчеркнули в пресс-службе БФ.

Использованные источники:

1. http://www.military-informant.com/index.php/analytic/5562-1.html

2. http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/5596/

3. http://flotprom.ru/news/?ELEMENT_ID=166632

4. http://www.rosbalt.ru/main/2014/06/06/1277594.html

5. http://armystrong.ru/2014/06/ssha-potratyat-pochti-10-mlrd-na-modernizaciyu-bombardirovshhikov-nevidimok/

6. http://www.military-informant.com/index.php/army/5529-1.html

7. http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/5601/

8. http://www.vz.ru/news/2014/6/4/690003.html

9. http://armystrong.ru/2014/06/ssha-mogut-predostavit-bespilotniki-dlya-predstavitelej-smi-i-kinoindustrii/

10. http://news.mail.ru/inregions/nordwest/39/society/18410274/

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно