Хиллари Клинтон призналась, что свержение Мубарака было ошибкой: Израиль сегодня

Москва, 7 июня 2014, 22:12 — REGNUM  

Израилю не стоит придавать значения окрикам из Вашингтона, Лондона, Брюсселя и Каира

В воскресенье, 8 июня, в Ватикане пройдет необычное мероприятие при участии президента Израиля Шимона Переса и председателя ПА Махмуда Аббаса, пишет The Jerusalem Post. В ходе своего визита на Ближний восток, Папа Римский Франциск неожиданно пригласил двух политиков нанести ответный визит в Ватикан. Встреча для Переса и Аббаса предстоит необычная. В воскресенье Франциск вместе с высокопоставленными гостями совершит молитву за мир в Ватиканских садах.

Всё это мероприятие организовывается понтификом исключительно для того, чтобы положить конец "вечным переговорам" между Израилем и ПА и подтолкнуть обе стороны к заключению мира. При всём этом, Папа вовсе не собирается принимать какое-либо участие в ближневосточной политике. "Эта встреча станет паузой в политике. Она подарит обеим сторонам возможность воззвать к богу и попросить его даровать мир", - объясняет Кустод Святой Земли и главный организатор предстоящей встречи Пьербаттист Пиццабалла.

"Эта встреча также подарит политикам возможность просто посмотреть на небо. Каждый из них непременно хочет, чтобы что-то изменилось. Каждый из них делал свои усилия для того, чтобы, наконец, выйти из замкнутого круга и к чему-то прийти, завершив эти вечные переговоры", - добавил Пиццабалла. Перес и Аббас проведут в Ватиканских садах около двух часов. Здесь пройдёт плановая служба, в программу которой будут включены молитвы и медитации для евреев, христиан и мусульман. Политики смогут помолиться в присутствии друг друга.

Папа, Аббас и Перес прочтут отдельные молитвы, в которых обратятся к Богу с просьбой даровать мир. После этого мероприятия, политики и понтифик пожмут друг другу руки и посадят в садах оливковое дерево. Духовный глава христианской церкви патриарх Варфоломей также поприсутствует на службе. Приглашение Франциска в Ватикан для израильского и палестинского политика на совместное мероприятие является одним из наиболее смелых политических жестов понтифика с момента его избрания в марте 2013 года.

Данная встреча пройдёт более чем через месяц после провала мирных переговоров между Израилем и палестинцами с участием госсекретаря США Джона Керри в качестве посредника. Тем не менее, в Ватикане ещё раз подчёркивают, что Папа вовсе не намерен вмешиваться в политические дела Израиля и ПА. Единственное, чего хочет понтифик - так это вселить в сердца политиков новую веру и надежду на мир в регионе. "Все понимают, что после мероприятия, уже в понедельник, мир в регионе не настанет. Франциск лишь хочет подарить политикам людям новую надежду, помочь им вновь начать мечтать", - утверждает Пиццебалла. (mignews.com)

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в пятницу выразил обеспокоенность об ухудшении здоровья палестинских забастовщиков, объявивших голодовку в израильском заключении, и потребовал, чтобы им либо было официально предъявлено обвинение или они были немедленно освобождены, сообщает Reuters. Несколько десятков палестинцев объявили голодовку, протестуя против административного решения Израиля об удержании их за решеткой. "Генеральный секретарь обеспокоен сообщениями в связи с ухудшением здоровья палестинских административно задержанных, которые голодают в течение месяца", - сообщил пресс-секретарь ООН Стефан Дуджаррик.

"Он повторяет свою давнюю позицию, что административным задержанным должно быть предъявлено обвинение или их необходимо безотлагательно освободить", - сказал он. Пенитенциарная служба Израиля заявила, что 65 палестинских голодающих заключенных находятся в больницах, хотя ни один не находился в критическом состоянии, и все были в сознании. (mignews.com)

Портал isra.com опубликовал заметки Давида Натензона под заголовком "Израиль отверг критику: на Ближнем Востоке полно более острых проблем, чем наши поселения"

В ответ на приведение к присяге правительства ФАТХа-ХАМАСа Израиль объявил о продвижении проектов строительства в общей сложности 3300 единиц жилья в поселениях Иудеи и Самарии и вне "зеленой черты" в Иерусалиме. Провозглашение кабинета ФАТХа-ХАМАСа многие страны приветствовали, а ответный шаг Израиля вызвал бурную негативную реакцию.

Первым осудил планы Израиля генсек ООН Пан Ги Мун. Затем в Вашингтоне выступила заместитель пресс-секретаря госдепартамента США Мари Харф. По ее словам, действия Израиля не способствуют реализации принципа "два государства для двух народов". Харф назвала израильские поселения незаконными и отметила: "Крайне трудно понять, как они могли бы помочь достигнуть мира". Приблизительно то же самое сказал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Евросоюз выразил "глубокое разочарование оглашением Израилем планов строительства на оккупированных территориях" и призвал Иерусалим немедленно отказаться от них. По мнению ЕС, Израилю "следовало бы направить всю энергию на немедленное возобновление переговоров с ПА".

Даже Египет, чья экономика лежит в руинах после бесконечных революций и военного переворота последнего времени, опубликовал гневное заявление с осуждением строительных планов Израиля. МИД в Каире подчеркивает, что "Израиль подвергает опасности шанс добиться справедливого и всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке и торпедирует попытки возобновления переговоров с палестинцами". В Иерусалиме отвергли эту критику. Израильский МИД считает, что в регионе есть по-настоящему животрепещущие и острые проблемы - к примеру, убийство режимом Асада в Сирии десятков тысяч ни в чем не повинных детей, женщин, стариков - на решении которых следовало бы сосредочиться Соединенным Штатам, Великобритании, Франции, Евросоюзу и ООН. Планы строительства в поселениях к таким проблемам не относятся. Израилю не стоит придавать слишком много значения окрикам из Вашингтона, Лондона, Брюсселя и Каира. Если в этих столицах сами не понимают, что территории, о которых идет речь - в худшем для Израиля случае спорные, о которых можно вести переговоры - то это их беда.

Во-вторых, Израиль собирается строить в поселениях, которые при любом раскладе и при любом варианте урегулирования останутся частью еврейского государства. И последнее. Полгода назад глава МИДа Австралии Джулия Бишоп сказала во весь голос: она не считает поселения незаконными. В эти дни Австралия продолжила прорыв из круга позорного пресмыкательства перед оголтелыми мусульманскими режимами, провозгласив устами генпрокурора, что отказывается именовать Восточный Иерусалим "оккупированной территорией". Если Израиль продолжит держаться твердо и неустрашимо, к Австралии вскоре присоединятся другие государства. В конце концов, не могут же считающие себя цивилизованными люди вечно придуриваться. (isra.com)

Безопасность: Хиллари Клинтон призналась, что свержение Мубарака было ошибкой

Бывший глава правительства ХАМАСа в секторе Газа Исмаил Хания заявил 6 июня, что его движение не откажется от "сопротивления, оружия сопротивления и от построенных нашей кровью вооруженных отрядов". "Палестинский народ продолжит делать все для освобождения Иерусалима и святых мест", - сказал он, выступая перед народом в Газе. И добавил, что его организация может освобождать своих заключенных таким же путем, как делала это в предыдущих сделках. Имеются в виду сделки по освобождению арабских заключенных в обмен на похищаемых террористами солдат ЦАХАЛа. Несмотря на недавнее присоединения ХАМАСа к правительству с участием ФАТХа, он не отказался от принципа не признания права Израиля на существование и вооруженной борьбы с "сионистским врагом".(9tv.co.il)

Бывшая первая леди и госсекретарь США Хиллари Клинтон признается в своей новой книге, что резкая антипоселенческая политика Барака Обамы, равно как и поддержка свержения Хосни Мубарака, были ошибкой. Книга "Трудные выборы" поступит в продажу на следующей неделе, но агентство АР уже получило её экземпляр для анонсирования. Описывая, что происходило за кулисами решения о замораживании строительства в еврейских поселениях Иудеи и Самарии в 2009 году, Клинтон признается: "Наша жесткая позиция не сработала", а "давление, оказанное США на Израиль с целью заставить его пойти на замораживание, привело к тому, что председатель ПА Абу-Мазен только ужесточил собственные требования".

Она также раскрыла разногласия с Бараком Обамой по поводу отношения в "арабской весне" в Египте. По её словам, она просила президента поощрять постепенную передачу власти новому правительству, тогда как Обама настаивал на немедленной отставке Мубарака. Клинтон рассказала, что молодые и малоопытные советники Обамы "поддались драматизму и идеализму момента", в отличие от опытных представителей администрации. Она также поведала, что выступала за вооружение сирийских повстанцев ещё в начале войны в Сирии, тогда как Обама постоянно сдерживал эти попытки и чего-то ждал. Что касается премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, то в книге Клинтон не выражает к нему никакой неприязни или враждебности. Однако и не хвалит его. Пока неясно, выставит ли Клинтон свою кандидатуру на президентских выборах 2016 года, но активная кампания в её поддержку уже началась. (9tv.co.il)

Общество: "Будут сидеть": дебаты вокруг "закона о помиловании"

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью Иры Коган под заголовком "Будут сидеть"

Новый закон, который одобрила министерская комиссия по законодательству, несмотря на свою ясность, вызвал немало споров. Речь идет о том, что суды смогут приговаривать опасных преступников к пожизненному заключению без права досрочного освобождения. Только суд, а не президент, и только в исключительных случаях будет принимать решение о помиловании. Речь идет, прежде всего о тех, кто обвиняется в совершении теракта, убийстве на национальной почве и убийстве детей. Закон был предложен Айелет Шакед и Давидом Цуром (Ха-Тнуа ) вместе с председателем коалиции Яривом Левиным ( Ликуд - Бейтену). Свои дополнения внесли и другие депутаты.

Главным результатом "закона о помиловании" в случае его принятия станет невозможность обменных сделок и "жестов доброй воли", которые позволяют выйти на свободу террористам "с кровью на руках". Подразумевается, что экстремистские группировки лишатся повода похищать израильских граждан с целью обмена, а палестинские лидеры не смогут требовать освобождения заключенных как условия ведения переговоров. Напомним, что после прекращения диалога между ПА и Израилем был отменен выход на свободу последней партии террористов, о котором изначально договаривались стороны. Этот шаг вызвал особое возмущение палестинского руководства.

Сторонники закона, такие как министр экономики Нафтали Беннет и министр транспорта Исраэль Кац, уверены, что Израиль делает важный шаг на пути борьбы с террором и выполняет свой долг по отношению к семьям погибших. В самом деле, в последние годы освобождение террористов обрело такие масштабы, что в глазах палестинской молодежи терроризм стал практически безнаказанным. Того, кто участвует в террористической деятельности, ждет от силы несколько лет в льготных условиях израильской тюрьмы, триумфальная встреча на родине и ореол героя - мученика за свободу палестинского народа. Семья узника-убийцы может рассчитывать на щедрую помощь от радикальных организаций и их зарубежных спонсоров. С новым законом, как выразился Нафтали Беннет, убийцы будут "умирать в тюрьме, а не праздновать дома".

Однако у закона есть противники, которые видят в нем лишь стремление правительства ограничить полномочия президента. По действующему ныне законодательству, президент обладает правом помилования, и каждый израильский заключенный может обратиться к главе государства с подобной просьбой. Однако на деле в нашей истории практически не было случаев, когда президент принимал единоличное решение о помиловании. Например, освобождение ливанского террориста Самира Кунтара в 2008 году было частью обменной сделки с "Хизбаллой". В 2012 году президент, по рекомендации специальной комиссии, помиловал семерых израильских арабов, осужденных за террористическую деятельность. Громкое помилование гражданки России и Израиля Изабеллы Бельфер (2010 год), осужденной за вывоз из страны своей внучки против воли отца, стало результатом усилий дипломатов и общественных деятелей обеих стран. В 2013 году смертельно больной палестинец Мохаммед аль-Тадж был помилован президентом по представлению министра юстиции Ципи Ливни.

Что касается обменных сделок и "жестов доброй воли", то они совершаются по решению правительства. Таким образом, новый закон ограничивает не право президента на помилование, а в первую очередь возможность министерских и правительственных организаций и различных комиссий ходатайствовать перед президентом об освобождении заключенных. Интересно еще одно критическое высказывание: "Закон, запрещающий помилование, противоречит моральным установкам ЦАХАЛа. Если какая-то группировка похитит солдата и захочет обменять его на заключенных, то теперь правительство Израиля откажется от сделки, пожертвовав жизнью военнослужащего... Фракции правительства соревнуются в радикальности, устраивая пляски на крови. Этот закон, разумеется, не будет принят, поскольку он противоречит духу еврейского государства и искажает его имидж". Автор этих слов - не депутат Кнессета и не израильский офицер, а председатель объединения палестинских узников, активист ФАТХа Кадура Фарес. Стоило бы поучиться у палестинских идеологов виртуозной игре на чужом информационном поле. Но факт, что законопроект всерьез обеспокоил и политиков, и боевых командиров ПА.

И все же вряд ли можно рассчитывать, что террористы откажутся от похищения граждан Израиля, а лидеры ПНА не будут требовать массового освобождения заключенных. Освобождение заключенных - популистская акция, которая в разы повышает рейтинг любого политического деятеля. Просто теперь предметом торговли станут более "мелкие сошки", не подпадающие под новые правила. Но настоящие убийцы будут сидеть в тюрьме до скончания века - это станет свидетельством торжества закона и справедливости над политическими интересами. В пятницу, 6 июня, испанское правительство окончательно одобрило законопроект, позволяющий потомкам евреев-сефардов, изгнанных из Испании, получить право на гражданство, причем без необходимости отказа от другого подданства.

Несмотря на то, что, перед тем, как стать законом страны, законопроект сперва должен быть одобрен испанским парламентом, у общественности практически не возникало сомнений, что он будет принят. Сам законопроект был вынесен рассмотрение испанского правительства ещё в феврале 2014 года. Затем, после того, как он был одобрен министрами, он попал в парламент, где его, скорее всего, утвердят уже в ближайшее время. А уже после парламентского одобрения закон сможет окончательно вступить в силу. Согласно некоторым данным, количество потомков евреев-сефардов в Израиле превышает три миллиона человек. (mignews.com)

Известный израильский бизнесмен, уроженец Грузии Михаил Мирилашвили, участвует в конкурсе на покупку "солнечных полей" - станций по выработке электроэнергии - у компании Supergas. По информации делового издания Globes, предполагаемый объем сделки оценивается более чем в 150 млн шекелей. Supergas, компания из группы Granite Hacarmel Investments, выставила на продажу 12 "полей" с установленными солнечными модулями. Общий объем вырабатываемой ими энергии приближается к 20 МВт. (izrus.co.il)

5-летний Жасулан Калмырзаев из Кызылорды, родившийся с чешуей вместо кожи, вылетает завтра, 7 июня из Казахстана в Израиль вместе со своей мамой Улбиби Ыкыласов. Как сообщает Tengrinews.kz средства на его лечение в клинике Premium Medical два месяца собирали местные блоггеры и журналисты. Мать ребенка отметила изданию, что Жасулан страдает тяжелой формой ихтиоза с 8-месячного возраста. По словам специалистов, сейчас в мире насчитывается только восемь человек с подобной болезнью, и то не в такой стадии заболевания. У него мальчика есть двое братьев, но они родились без патологии. " В Израиле пробудем 21 день. Мы за все время собрали 8 миллионов тенге ($ 44 тыс)... Суммы, как сказали в клинике, должно хватить на весь курс лечения, проживание и питание", - отметила мать Жасулана. Израильские специалисты не раскрывают методику лечения, но гарантируют результат на 62 процента, утверждает она. Широкомасштабная кампания по сбору средств для Жасулана началась два месяца назад, после того, как казахстанский "Первый канал Евразия" показал сюжет о нем. (izrus.co.il)

Уровень воды в Кинерете понизился в мае этого года на 22 сантиметра - таковы данные, опубликованные на этой неделе Управлением водных ресурсов Израиля. По состоянию на 1 июня, уровень воды составлял 211 метров 30 сантиметров ниже уровня мирового океана. Для сравнения: в мае прошлого года уровень воды в Кинерете снизился всего на 15 сантиметров. А вот уровень воды в Мертвом море в мае поднялся на 1 сантиметр и на сегодняшний день находится на отметке 428 метров 8 сантиметров ниже уровня мирового океана. При этом в мае прошлого года Мертвое море "потеряло" 11 сантиметров. В Управлении водных ресурсов отметили, что майские дожди помогли немного сбалансировать ситуацию по общему количеству выпавших осадков в стране, но, несмотря на это, резерв водных запасов составляет всего 62% от среднесезонного показателя. Это самый низкий показатель за всю историю. Напомним, что 1 июня министр финансов Яир Лапид подписал указ, согласно которому 2014 год объявляется засушливым. Решению Лапида предшествовала работа "комиссии по засухе", которая тщательно изучила объемы урожая и общее количество осадков. Однако граждане страны засуху практически не заметили. Интенсивная программа опреснения позволяет справляться с ситуацией и сокращать недостачу. (9tv.co.il)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.