Глава Минздрава РФ высоко оценила профилактику заболеваний в Свердловской области

Екатеринбург, 7 июня 2014, 22:48 — REGNUM  Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова высоко оценила результаты, достигнутые в последние годы в Свердловской области в сфере профилактики заболеваний, в том числе - в эффективном применении инновационных механизмов работы. Об этом глава федерального министерства заявила в Екатеринбурге на всероссийском совещании, которое посвящено созданию единой модели профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни, сообщили 7 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

"Свердловская область выбрана местом проведения всероссийского совещания не случайно. Регион достиг впечатляющих результатов за последние годы в сфере профилактики: очень много применяется инновационных механизмов профилактики, очень много комплексных межведомственных мероприятий было организовано", - сказала Вероника Скворцова.

По словам министра, здесь, в Свердловской области, сегодня можно не только обсудить актуальные вопросы, касающиеся профилактики заболеваний, но и изучить опыт Среднего Урала на практике. Отметим, глава министерства сегодня также посетит Свердловский областной центр медицинской профилактики, Областную клиническую больницу, общеобразовательную школу в районе Академический. Вероника Скворцова поблагодарила руководство Свердловской области и Уральского федерального округа за организацию совещания.

Министр здравоохранения РФ подчеркнула, что формирование здорового образа жизни вносит весомый вклад в состояние здоровья граждан и в снижение смертности. Эффективность этой работы зависит от хорошо налаженного межведомственного взаимодействия, однако ведущую роль здесь все же играют представители сферы здравоохранения. "Только они могут вычленить в каждой отрасли здоровьесберегающие сегменты, их гармонизировать и выступить в роли дирижера, организуя этот "оркестр" из здорового питания, развития массовой физкультуры и спорта и так далее", - подчеркнула Вероника Скворцова.

Губернатор Евгений Куйвашев, выступая на совещании, отметил, что Свердловская область является одним из лидеров Российской Федерации по многим направлениям здравоохранения, в числе которых - развитие высокотехнологичной медпомощи, производство отечественных медицинских препаратов и медицинской техники, реализация демографических программ и другие. На Среднем Урале особое внимание уделяется вопросам здорового образа жизни как основному резерву в борьбе за улучшение качества и продолжительности жизни людей.

"Когда мы говорим о здоровом образе жизни как главном условии устойчивого развития государства, мы хорошо понимаем, что развитие здравоохранения - это важная, но не единственная задача. Противостоять вредным привычкам, укрепить в обществе приоритеты здорового образа жизни - это задача комплексная и решать ее нужно всем миром", - подчеркнул Евгений Куйвашев.

С этой целью в Свердловской области внедряется проект "Будущее без табака". Уже в текущем году проведено пять обучающих семинаров для координаторов программы "Медицина без табака". В регионе традиционно проходит Уральский конгресс по здоровому образу жизни, который в последние годы проводится совместно с всероссийскими и международными форумами.

По мнению главы Свердловской области, важно доступно и образно объяснять молодежи, что курение, пьянство, наркотики и безделье - это образ жизни неудачников, людей слабых и безвольных, не способных построить карьеру, создать крепкую семью, добиться успеха в жизни. Именно на профилактику направлена реализация программы "Сохранение и укрепление здоровья подростков", внедренная в семи муниципалитетах региона.

Формирование культуры здорового образа жизни проходит на Среднем Урале и по другим направлениям: строятся школьные стадионы, спортивные площадки, работают спортивные секции. "Здоровый образ жизни - это правильное семейное воспитание и качественное питание в школе, массовые спортивные акции и патриотические программы, это умные, талантливые тренеры и наставники, это чистые дворы и улицы", - убежден Евгений Куйвашев.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Моисеев отметил, что вопросам государственной семейной политики, формированию здорового образа жизни и исполнению соответствующего "майского" указа главы государства самое пристальное внимание уделяется на территории всего Уральского федерального округа. "Сегодня можно с уверенностью говорить о стабилизации демографической ситуации в УрФО и устойчивой положительной динамике по приросту населения", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?