Министерству труда и соцвопросов Армении поручили обеспечить социальную справедливость

Ереван, 7 июня 2014, 16:38 — REGNUM  Контрольная палата Армении провела проверки в ряде сфер, в том числе медицинской, социальной, градостроительной, сельскохозяйственной, по итогам которых были выявлены многочисленные нарушения. О результатах проверок было доложено премьер-министру Армении Овику Абрамяну, который отдал распоряжения руководителям соответствующих органов принять меры по устранению проблем в сжатые сроки, разработать и представить системные предложения по исключению нарушений в будущем, а также привлечь виновных к ответственности вплоть до увольнения.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, в частности, на обсуждении были затронуты вопросы неэффективной траты бюджетных средств (дополнительных, необоснованных расходов) при проведении лечебных процедур и содержания пациентов в диспансерах. Министр здравоохранения Армении сообщил, что разрабатываются и будут внедрены новые механизмы финансирования, применение которых исключит выплату средств на основе недостоверной информации.

В связи с приобретением лекарственных препаратов было отмечено, что в ряде случаев непосредственная покупка препаратов у производителя по итогам переговорных процедур позволила сэкономить значительные средства из госбюджета (например, в случае с инсулином). Министерству финансов было поручено обсудить и представить соответствующие предложения об изменениях механизмов закупок, в результате чего сократятся расходы (безотносительно к качественным характеристикам препаратов).

По части социальной сферы обсуждались вопросы, связанные с беременностью, декретным отпуском, расчетами и выплатами пособий по временной недееспособности; главе правительства были представлены примеры конкретных злоупотреблений. Министерству труда и социальных вопросов было поручено разработать пакет законодательных изменений, который исключит существующие в этой сфере злоупотребления, обеспечит социальную справедливость.

Министру градостроительства Армении по итогам обсуждений было поручено уделить должное внимание модернизации нормативно-технических документов.

Что касается сельского хозяйства, участники обсуждения посчитали неприемлемым действующие механизмы кредитования этой сферы, в частности, существующие в рамках программы "Возможности рыночной деятельности фермерам". Механизмы кредитования в некоторых случаях приводили к тому, что хозяйствующие субъекты попадали под очень высокие проценты - вплоть до 24%. Было поручено начать переговоры с международными организациями и пересмотреть кредитные механизмы, тем самым обеспечить хозяйства более доступными ресурсами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail