НПО оценила действия ЕНД в Марнеули как давление на избирательную администрацию (Грузия)

Тбилиси, 7 июня 2014, 16:26 — REGNUM  Неправительственная организация "Ассоциация молодых конституционалистов Грузии" расценила действия лидеров "Единого национального движения" 5 июня в Марнеули как давление на избирательную администрацию и призвала все политические партии и избирательные субъекты действовать только в рамках избирательного законодательства и максимально содействовать мирному проведению предстоящих выборов.

Как говорится в специальном заявлении этой НПО, одним из обязательных условий проведения успешных демократических выборов является независимость и неприкосновенность избирательной администрации. Ассоциация молодых конституционалистов надеется, что инцидент в Марнеули будет расценен всеми сторонами как давление на избирательную комиссию.

"Следует отметить, что со стороны "Единого национального движения" в целом ряде случаев фиксируются активные отклики на связанные с правящей силой несущественные фактические обстоятельства, идентификация которых в дальнейшем с их стороны производится с нарушениями. С другой стороны, реагирование на совершенные независимыми кандидатами явные нарушения закона практически не происходит. Все это дает основания подозревать, что определенные группы целенаправленно стремятся помешать обеспечению стабильной и здоровой избирательной среды", - сказано в заявлении этой организации.

Неприемлемыми назвали действия ЕНД в Марнеули и представители других неправительственных организаций - "Международная прозрачность - Грузия" и "Международное общество справедливых выборов и демократии". Они также считают, что независимо от решения избирательной комиссии агрессивные действия со стороны лидеров партии и их сторонников недопустимы.

Надо отметить, что это первый за последний период негативный отклик грузинских НПО на различные предвыборные акции, периодически устраиваемые лидерами ЕНД. Обычно неправительственные организации призывали правительство обеспечить для всех избирательных субъектов равноправную избирательную среду и должным образом реагировать на нарушения.

5 июня Марнеульская избирательная комиссия приняла решение о снятии с регистрации кандидата от ЕНД в этом районе, мотивировав решение тем, что последние несколько лет этот гражданин не проживал на территории Грузии. Это вызвало протест со стороны находившихся в здания окружной избирательной комиссии лидеров и сторонников ЕНД, которые нанесли оскорбления председателю комиссии.

Комментируя произошедшее, глава МВД Грузии Александр Чикаидзе заявил, что расследование инцидента в Марнеули уже начато, но на данный момент на его участников распространяется объявленный премьер-министром предвыборный мораторий на воздержание от следственных действий до выборов. Поэтому все виновные будут привлечены к ответственности после выборов.

Местные выборы в Грузии назначены на 15 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail